№ 47 / Зима 2012-2013
Через Норвежское море проходит течение Гольфстрим, ко- торое не дает замерзать водам зимой. В Норвежском, Север- ном и Баренцевом морях, воды которых омывают берега Нор- вегии, круглый год можно ловить норвежскую сельдь, сайду, пикшу, палтуса, мойву, морского окуня, камбалу, зубатку и, конечно же, треску. Причем для морской рыбалки в Норвегии не нужна лицензия, а лимит на вылов чисто символический! Прошло еще несколько минут, и рыба клюнула у Вадима. Это была небольшая треска. За следующие пару часов мы подняли на борт несколько некрупных пикш и меньков. Старт, конечно, удачный, но все же мы рассчитывали найти рыбу крупнее. За- моросил дождик, а усиливающийся ветер стал нагонять волну. Мы решили вернуться на базу. Добравшись до берега и подхва- тив наш улов, мы двинулись к своим апартаментам, чтобы при- готовить ужин из свежепойманной рыбы. В любом случае, что бы вы ни поймали, потребуется разде- лать улов. Можно доверить это непростое дело специально об- ученным людям (хозяин рыболовной базы, где мы остановились, предложил нам помощников), но как-то это несолидно. Высший пилотаж — разделать пойманную рыбу самостоятельно, за что вам будет респект и уважение от соседей-рыбаков. Практически на каждой рыболовной базе есть специальные помещения для разделки рыбы. Разделка осуществляется фи- лейными ножами на столе из нержавейки с деревянными упо- рами и стоками. Рядом непременно есть морозильная камера. Понадобятся специальные ножи — гнущиеся и очень острые (лучше купить заранее и привезти с собой). Технологию, как правильно отделять филе от костей, можно подсмотреть у более опытных рыбаков из других стран или попросить хозяина базы дать мастер-класс. Несколько тренировок — и рыбину весом до 10 кг вы будете разделывать минут за пять! день второй: в первом приближении Поскольку еще вечером мы решили провести в море весь день, Маркус посоветовал нам отправиться на место, где двумя днями ранее наши соотечественники, петербуржцы, взяли небольшого палтуса. Дорога туда заняла около полу- тора часов. За первые 2–3 часа рыбалки мы выловили с деся- ток меньков и пару из них порезали на насадку. Вадим решил подсадить кусок филе непосредственно на пилькер и через некоторое время у него случилась мощная OPEN №47 2012–2013 118 КРУТОЙ МАРШРУТ Уютный скандинавский стиль гармонично дополняет отдых, насыщенный настоящими приключениями
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==