№ 47 / Зима 2012-2013

поклевка. Наблюдая за изгибом удилища, мы на глаз пытались определить, рыба это или зацеп. Первые 2–3 минуты леска без- остановочно сходила с катушки. Затем, по- чувствовав слабину, Вадим начал не торо- пясь выбирать метр за метром. Неожидан- ный рывок — и удилище чуть не вывалилось из рук. Рыба сошла. На пилькере болтался растерзанный кусок нарезки. По реакции Маркуса мы поняли: это был палтус. Не прошло и получаса, как у Вадима случилась еще одна, не менее сильная по- клевка. В этот раз рыба с самого начала позволила понемногу подматывать леску. Но палтус снова повторил свой коварный маневр... Время близилось к закату. Встав на об- ратный курс, Маркус достал небольшой бук- лет — таблицу приливов и отливов. Дело в том, как объяснил наш гид, рыба активнее питается в момент прилива, а сейчас как раз пик отлива. В это время никто не ловит. Завтра нам нужно было оказаться в море не позднее шести утра — согласно таблице, это время утреннего прилива. день третий: жестокие игры Решив проверить то самое место, где накануне у нас были поклевки, мы двину- лись к отмеченным на навигаторе точкам. Маркус приготовил для нас парочку сюр- призов — модифицированные «шведские пилькеры» и целую гору мороженой ат- лантической сельди. На каждый пилькер была прикреплена пара резиновых октопу- сов, которые делали игру приманки более разнообразной. А селедку он предложил использовать в качестве насадки, объ- яснив, что именно ею пользуются все мест- ные рыболовы, если хотят поймать палтуса. — Вот это дернуло! — вырвалось у Вадима. — Вскоре на по- верхности показалась треска длиной более метра. Аккуратно подняв ее на борт, мы взвесили красавицу. На безмене засве- тилась цифра «11». Атлантическая треска (торск) — рыба номер один в Норве- гии: белое, нежное, тающее во рту мясо при минимуме мел- ких костей. Конечно, у трески есть специфический морской запах, не всем он нравится. Чтобы свести его к минимуму, можно вымочить рыбу в ароматизированном уксусе, добавить при варке огуречный рассол или отварить треску в пряно- стях — так учил нас Маркус. Пустившись в новый эксперимент, я насадил на крючок по- ловину селедки, и уже через 5 минут на палубе лежала мольва, или, как ее еще называют, морская щука. Во второй половине дня решили идти на другую точку, расположенную поближе к базе, чтобы захватить как можно больше времени вечернего прилива. Прошло около часа с того момента, как мы забросили приманки… При очередном взмахе удилища я почувствовал сильнейшее сопротивле- ние, и в то же мгновение фрикцион моей катушки завере- щал, как бешеный. Я сделал еще две контрольные под- сечки. Убедившись, что рыба сидит надежно, я приступил к борьбе. СОДИС 119 ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==