№ 50 / Осень 2013

путешествие OPEN №50 2013 30 годное. Швейцарцыже берегут творения предков, которые были такие же старательные и изобретательные, как их по- томки. Сколько здесь горных поездов! И для каждой кру- тизны склона — особый механизм. И фуникулеры, и под- весные дороги, и пароходы ходят по озерам старинные. У нас такие называются старьем, разбитыми корытами, а здесь — берегут, ремонтируют, начищают до блеска. С чем в прежние времена жители Альп не могли спра- виться, так это со снежными лавинами. В Лёйкербаде, где сошлись самые высокие европейские горы (48 вершин выше четырех километров — здесь, в кантоне Вале; остальные 17 в других странах), это была самая большая напасть. Вроде и термы, тоже «самые!» — самые мощные источники в Ев- ропе, еще древние римляне съезжались сюда на отдых и поправку здоровья, — но как сладить со стихией? Ставили заграждения — те же террасы, но снег, бывает, обрушива- ется с такой силой (и с такой же силой горячая вода здесь бьет из-под земли), что террасы ему не помеха. Стали рас- стреливать лавины с вертолетов — помогло. Но высота — швейцарское счастье—полностью перестала быть опасно- стью тогда, когда на вершины всех гор заложили динамит. Это дорого, редко пригождается, но ведь достаточно и одного раза, чтобы уничтожить жизнь внизу. Безопасность для швейцарцев — цель номер один. В случаях снежной бури, когда и вертолеты не летают, динамит взрывают ра- диоуправляемым устройством—и лавина останавливается в самом начале пути. Неподалеку от Лёйкербада, в семье фермеров и вино- делов Варонье, меня угощали ржаным хлебом, который пекут два раза в год, и он не черствеет. Технологию при- думали для тех, кто уходит со своими коровками на высо- когорные пастбища — делать сыр, вяленое мясо, а хлеб в горах не пекут, так что берут его внизу на все лето. Постоянная связь между верхом и низом, небом и зем- лей, предками и потомками, природой и механизмами яв- ственна в Швейцарии как нигде. И забота о каждом, даже о курильщиках, которых теперь всюду гнобят. В цюрих- ском и женевском аэропортах (по одному билету можно прилететь в один и улететь из другого) оборудованы про- сторные комнаты с хорошей вентиляцией для нас, гони- мых. Так что я и для поездок в другие страны пользуюсь швейцарским небом. И возвращаюсь, в который уже раз, —большая страна, много что есть рассмотреть, много чему поучиться. О! Ваше путешествие в Швейцарию поможет организовать компания «Содис»: (495) 933-5533.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==