№ 50 / Осень 2013

СОДИС 33 МЕНЮ Сырное фондю На 4 порции потребуется: коробка сыра Vacherin Mont d’Or, 2 дольки чеснока, 1 ста- кан сухого белого вина, 500 г молодого картофеля. Разогреть духовку до 200 °С. Не вынимая сыр из еловой коробочки, обернуть в фольгу, оставив верх открытым. Сверху в нескольких местах проткнуть корочку сыра вил- кой и погрузить внутрь разрезанные пополам дольки чес- нока. Залить поверхность сыра сухим белым вином, по- перчить по вкусу и поставить на 25 минут в духовку. По- давать вместе с вареным молодым картофелем. Швейцарский рёшти с копченым лососем На 3–4 порции потребуется: 4 средних очищенных красных картофеля, 1 яйцо, 2 сто- ловые ложки муки, 20 г растопленного сливочного масла, соль и перец, 1 столовая ложка оливкового масла, сме- тана, 250 г копченого лосося, мелконарезанный свежий укроп. Натереть сырой картофель в миску, слить сок. Добавить яйцо, муку и оливковое масло, посолить, поперчить. В сковородку налить сливочное масло и поставить на сред- ний огонь. Столовой ложкой выложить тертый картофель, примять его лопаткой и жарить 10 минут. Накрыть крыш- кой и готовить еще 5 минут. Затем перевернуть карто- фель, добавить масла и обжаривать в течение 15 минут до образования хрустящей корочки. Готовый картофель вынуть из сковородки, положить на бумажное полотенце и дать остыть. Каждый рёшти смазать ложкой сметаны, поперчить, положить кусочек копченого лосося, посыпать укропом и подавать. В каждой области Швейцарии, в каждой деревне есть свои оригинальные блюда, свои старинные рецепты, по которым готовили еще прабабушки современных хозяек. Кулинарные традиции разных частей Швейцарии напря- мую связаны с гастрономическими пристрастиями сосед- них народов. Так, немцы привили любовь к сытным блю- дам из мяса, грибов и капусты жителям северной части Швейцарии. А в меню обитателей юга страны соседи- итальянцы добавили поленту, пасту и ризотто. Кухню ре- гиона Женевского озера французы обогатили соусами и легкими блюдами из рыбы. Но есть в Швейцарии одно блюдо, которое готовят все. Это знаменитое фондю, став- шее визитной карточкой страны. Традиционное швейцар- ское фондю готовится из двух-трех сортов сыра (обяза- тельно «грюйер» из горной области в южной части кан- тона Фрибур и сорта местного сыра), белого вина и специй. Самый ранний рецепт, опубликованный в цюрих- ском издании 1699 года, назывался «Как приготовить сыр с вином». О! пища для душевной беседы

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==