№ 50 / Осень 2013

меню СОДИС 35 Окунь, обжаренный в беконе На 4 порции потребуется: 4 куска филе окуня по 150 г каждый, 2 веточки свежего розмарина, 1 лимон, свежемолотый черный перец, 12 лом- тиков копченого бекона, оливковое масло, 4 столовые ложки обезжиренного майонеза. Разогреть духовку до 200 °C. Рыбу нарезать кусочками, поперчить, обернуть каждый кусочек копченым беконом и сбрызнуть лимонным соком. Положить рыбу в форму, предварительно налив туда немного оливкового масла, сверху –– веточки розмарина, и обжаривать на огне в те- чение двух минут. Затем переместить форму в духовку и оставить там примерно на 10–15 минут до тех пор, пока бекон не станет золотистым и хрустящим. Тем временем приготовить соус. Смешать майонез с соком половины ли- мона и перцем. Готовую рыбу можно подавать с вареной спаржей или картофелем. Шоколадный рулет На 8 порций потребуется: 3 яйца, 6 столовых ложек сахара, 1/2 стакана муки, 1/4 стакана какао-порошка, 5–6 столовых ложек сахарной пудры; для крема: 400 мл сливок (30% жирности), 2 столовые ложки сахара, 100 г молочного шоколада, 100 г горького шоколада, 2 столовые ложки какао-порошка, 50 г сливоч- ного масла комнатной температуры, 1 столовая ложка ва- нильного сахара. Разогреть духовку до 200 °С. Сахар и яйца положить в ем- кость и взбивать миксером 5–10 минут, удерживая миску над кипящей водой (на водяной бане), до образования густой и пышной массы. Затем осторожно ввести просеянную муку и какао, постоянно перемешивая, до получения однородного теста. На противень положить пергамент, выложить тесто и выпекать в течение 10–15 минут. Готовый горячий бисквит положить на полотенце и осторожно свернуть рулетом. Пока бисквит остывает, приготовить шоколадный крем. Сливки нагреть почти до кипения. Шоколад поломать на кусочки. В миске смешать сахар, просеянное какао и ва- нильный сахар; ввести немного горячих сливок и все хо- рошо перемешать. Постоянно перемешивая, добавить шо- колад, сливочное масло и остаток сливок. Когда масса ста- нет однородной, поставить ее в холодильник на 2–3 часа. Остывший бисквит раскрутить, промазать кремом и вновь свернуть. Убрать в холодильник, чтобы рулет пропитался кремом. Подавать, предварительно посыпав какао.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==