№ 50 / Осень 2013

Наше путешествие было долгим — хотелось увидеть всю страну. Увидеть не пунктирно, перелетая с места на место на маленьких частных самолетах, а во всех подробностях — оста- вить следы в пыли ее дорог, услышать голос ночной саванны, прикоснуться к пескам самой древней на планете пустыни, поддавшись зову ее миражей… Намибия — необыкновенная страна. Там течет Оранжевая река и тянется таинственный Берег Скелетов, там живут черные носороги и красные анти- лопы, пустынные слоны и земляные белки, там земля нашпи- гована алмазами, как рождественский кекс изюмом. Мы прилетели в Виндхук — столичный город, разлегшийся на горном плато посередине страны. Его название переводится как «Ветреный уголок». Когда-то он был столицей Германской Юго-Западной Африки. Здесь и теперь еще на тщательно вы- метенных улицах красуются колониальные особняки, фахвер- ковые домики и аккуратные кирхи, а парламент заседает в Тинтенпалас. Но нас не интересовала колониальная архитек- тура, нам не терпелось оказаться среди дикой природы. Виндхук — удобная отправная точка для путешествий по Намибии. Отсюда во все стороны расходятся отутюженные хайвеи, здесь удобно арендовать машину или самолет. Чаще туристы выбирают второй вариант: расстояния в стране ог- ромные, а местные дороги тряские и пыльные. Практически у каждой гостиницы-«лоджа» есть взлетно-посадочная полоса, так что путешествовать на самолете удобно. калахари В Виндхуке мы взяли джип и поехали навстречу при- ключениям, в пустыню Калахари. Калахари огромна. Она за- нимает треть Намибии, всю Ботсвану и часть ЮАР, протягивает свои горячие ладони в Анголу, Зимбабве и Замбию. Она то расстилается до горизонта ровной саванной, то топорщится скалами, то обрывается в бездну каньоном Рыбной реки. Мы ехали на юг, наблюдая, как все реже попадаются зонтики ака- ций и все краснее становится земля. Наконец мы добрались до сердца пустыни. Перед нами лежала равнина, словно по линейке расчерченная длинными параллельными дюнами оранжевого цвета. Здесь их называют «красные пальцы Кала- хари». Необычный цвет песка объясняется высоким содержа- нием железа, но под палящим солнцем дюны казались просто раскаленными от жары. Мы остановились в «лодже» небольшого частного запо- ведника — в Намибии таких множество. «Вы обязательно должны увидеть закат в Калахари», — сказали рейнджеры, и скоро мы уже сидели на дюне в окружении корзинок с едой. СОДИС 71 ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==