№ 51 / Зима 2013-2014

меню СОДИС 39 Лосось на гриле с китайской капустой На 4 порции потребуется: 800 г филе лосося, 200 г помидоров черри, 550 г китай- ской капусты, 2 веточки свежего базилика, 200 мл оливко- вого масла, сок одного лимона, соль, перец. Разделить лосось на 4 куска по 200 г. Положить на гриль и жарить примерно 7–10 минут до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Приготовить помидорную заправку: поло- жить в миску порезанные кубиками черри, измельченный свежий базилик, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец; перемешать и отставить. Сварить в подсоленной воде китайскую капусту. Подавать вместе с капустой и помидорной заправкой. Яичный флан «Пять специй» На 8 порций потребуется: 5 крупных яиц, 1 чайная ложка молотой приправы «Пять специй», 2 столовые ложки сахарной пудры, 410 г концен- трированного молока, 300 мл молока, звездочки аниса и сухая гвоздика для оформления; для карамели: 225 г сахара, 120 мл воды. Приготовить карамель. Залить сахар водой, поставить на огонь, размешать и довести до кипения. Продолжать ва- рить не перемешивая, до тех пор, пока сахар не приобре- тет золотистый цвет. Снять с огня, быстро разлить в 8 фор- мочек, равномерно покрывая бортики, и дать застыть. Нагреть духовку до 150 °С. Взбить яйца с сахаром. Сме- шать концентрированное молоко со свежим, добавить специи, поставить на огонь и довести почти до кипения; затем, непрерывно помешивая, вылить молоко со специ- ями в яичную смесь. Процедить, остудить и разлить в формочки, покрытые карамелью. Поставить формочки на глубокий противень и налить в него теплой воды до поло- вины формочек. Поместить противень с формочками в ду- ховку на 35–45 минут, пока содержимое формочки не ста- нет лишь слегка подрагивать при легком встряхивании. Подавать блюдо можно как в формочках, так и на тарел- ках, теплым или холодным, предварительно украсив звез- дочками аниса, гвоздикой или перцем.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==