№ 53 / Лето 2014

путешествие OPEN №56 2015 28 В самом названии «Андалузия» — калейдоскоп эмо- ций. На испанском оно созвучно изречению «да будет свет!» или романтичному наименованию «берег света». Но историки приземляют полет возвышенных ассоциа- ций, утверждая, что Андалузия на самом деле — «Ванда- лузия», страна вандалов. Этот воинственный народ на- долго обосновался в здешних краях в начале первого ты- сячелетия. Отсюда вандалы совершали набеги на окрестные земли и однажды дошли до самого Рима, за- хватили и разграбили Вечный город, навсегда сделавшись символом вандализма. А потом и само королевство ванда- лов пало под натиском арабов и на восемь веков стало му- сульманским халифатом Аль-Андалус — сказочно бога- тым и процветающим. Лишь в XV веке христиане вытес- нили мавров из этого благодатного уголка Европы. Но разрушить грандиозные дворцы халифов и мусульман- ские храмы у европейцев, слава богу, не поднялась рука. Наоборот, они придали арабскому наследию новую ро- скошь и блеск, дополнив арабески изящными фресками и воздвигнув золотые алтари прямо в мечетях. В результате получилось то уникальное смешение стилей и культур, которое можно встретить только здесь, в Андалузии. Этот край словно нарочно создан для идеального пу- тешествия. Маршрут по главным достопримечательно- стям укладывается в почти правильное кольцо. Расстоя- ния между пунктами этого маршрута примерно одина- ковы и комфортно преодолеваются по великолепным дорогам за полтора-два часа. Исторические центры горо- дов легко обойти пешком… Давайте поедем в Андалузию весной, когда солнце еще не так припекает. И обязательно возьмем напрокат кабриолет, чтобы нежиться под благо- датными лучами, купаться в пьянящих ароматах и сво- бодно впитывать небесную красоту здешних мест. Один из возможных маршрутов такой: Малага, Ронда, Севилья, Кордова, Гранада и снова Малага. Многие уголки мира обладают своими квинтэссенци- ями, в которых концентрируется все своеобразие, вся пре- лесть того или иного края. Для Малаги это — малага, зна- менитое сладкое вино, производство которого признано самым сложным среди всех спиртных напитков. Изюминка малаги — изюм. Точнее, виноград местных сортов, подсу- шенный почти до состояния изюма: сначала прямо на ку- стах, а потом в плоских корзинах. Этот виноград дает особо сладкий сок, а оставшийся виноградный жмых пре- вращают в спирт и сиропы разной густоты. Все это смеши- вают в строгих пропорциях, выверенных веками. А потом начинается многолетний процесс созревания малаги в осо- бой системе сообщающихся бочек из разных сортов дерева. При этом вино переливается из бочки в бочку для придания ему всевозможных вкусовых оттенков… Это уже не вино- делие, а какая-то симфоническая партитура, и виноделы- дегустаторы со своими длинногорлыми декантерами по- хожи на дирижеров, добивающихся от «оркестра» идеаль- ной гармонии. Вкус настоящей малаги не спутаешь ни с чем. Не случайно еще в XVII веке специальным королев- ским указом право именоваться малагой было закреплено исключительно за винами из этого региона. А еще раньше, во времена владычества мавров, виноделы испанцы пользо- вались особым почетом у мусульман. Правоверные мавры настолько ценили малагу, что даже шли на хитрость, об- ходя запрет Корана на питие спиртного и называя это вино виноградным сиропом.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==