№ 53 / Лето 2014
меню СОДИС 37 Жареные сардины с печеным картофелем На 4 порции потребуется: 650 г мелкого картофеля, 8 сардин (примерно 450 г), 150 г рукколы, 5 ст. л. оливко- вого масла, соль, растительное масло, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. мелко нарезанного шалота, 1/4 ч. л. паприки, 1 измельченный зубец чеснока, 8 долек лимона, молотый черный перец по вкусу. Разогреть духовку до 200 °С. Смазать растительным мас- лом глубокий противень. Выложить на него мытый карто- фель, полить 1 ст. л. оливкового масла, посыпать 3/8 ч. л. соли, хорошо перемешать. Поставить противень в духовку и запекать картофель около 15 минут. Помешать карто- фель и готовить еще около 10 минут, до мягкости. В боль- шой миске смешать 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, шалот, паприку, чеснок и 1/4 ч. л. соли. Выложить в эту миску печеный картофель, перемешать. Разогреть на средне-сильном огне большую сковороду, налить 2 ст. л. масла. Сардины просушить бумажным полотенцем, обсы- пать со всех сторон 3/8 ч. л. соли и выложить на разогре- тую сковороду, жарить около 3 минут с каждой стороны. На каждую из четырех порционных тарелок выложить примерно по 1,5 стакана рукколы, 3/4 стакана картофеля, а также две жареные сардины, которые поперчить, и две дольки лимона. Подавать блюдо тотчас же. Чуррос с горячим шоколадом Для приготовления 20 штук потребуется: 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1/4 стакана сливочного масла, подсолнечное масло для фритюра, соль, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра для посыпки. Смешать масло, соль и сахар с 2/3 стакана воды, довести до кипения. Снять с огня, ввести просеянную муку, заме- сить тесто. Вбить в тесто яйца. Выложить тесто в конди- терский мешок с широкой звездообразной насадкой. В нагретое до 190 °С подсолнечное масло выдавить тесто в виде калачиков — по два за раз — и жарить 3–4 минуты до золотистого цвета. Готовые калачики вынуть из фри- тюра шумовкой и обсушить на кухонной бумаге. Посыпать чуррос сахарной пудрой и подавать теплыми вместе с го- рячим шоколадом.
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==