№ 61 / Лето 2016
СОДИС 39 МЕНЮ Земля Пелопоннеса — это плодородные равнины, леса, горы, реки и озера, чистейшие горные источники, морской воздух и аромат спелого винограда, оливок и ци- трусовых, которыми славится регион. Традиционно на Пелопоннесе выращивают различные овощи и фрукты, несколько раз в год собирают урожаи клубники, инжира и арбузов. Коренные жители полуострова еще с античных времен отдают предпочтение здоровой пище: морепро- дуктам, свежеиспеченному хлебу, оливковому маслу, сырам и мясу. Особой популярностью здесь пользуются стифадо (мясо в луковом соусе), йогуртовый суп и мин- дальное печенье. О! Холодный огуречный суп с йогуртом На 5 порций потребуется: 2 крупных огурца, полторы чашки греческого йогурта, 3 ст. л. свежего лимонного сока, 1 небольшой лук шалот, 1 зубчик чеснока, зелень: укроп, петрушка, эстрагон, чет- верть чашки оливкового масла, соль, белый перец. Взбить в блендере нарезанный огурец с йогуртом, лимон- ным соком, луком шалотом, чесноком, укропом, петруш- кой, эстрагоном и оливковым маслом до получения од- нородной массы. Приправить солью, белым перцем, на- крыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей разлить суп в миски, украсить мелко нарезан- ными огурцами, зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Грибы по-гречески На 10 порций потребуется: 500 г крепких шампиньонов с закрытыми шляпками, сок 1 лимона и немного лимонной цедры, 250 мл сухого бе- лого вина, 1 помидор, 2 лука порея, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, половина пучка тимьяна, поло- вина пучка петрушки, 5 горошин белого перца, 1 лавровый лист. Грибы вымыть и выложить в миску. Смешать с лимонным соком и цедрой, вином, вымытыми веточками тимьяна, перцем и лавровым листом, накрыть крышкой и дать час настояться. Снять с помидора кожуру и нарезать куби- ками. Лук порей очистить, вымыть и тонко нарезать. Из- мельчить чеснок. Масло нагреть в большой сковороде. Лук порей и чеснок обжаривать в течение 5 минут на сла- бом огне. Добавить замаринованные грибы и нарезанный помидор, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на слабом огне 5 минут. Остудить и мариновать в холо- дильнике в закрытом виде не менее 5 часов. Непосред- ственно перед подачей посыпать нарезанной петрушкой. античные традиции
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==