№ 61 / Лето 2016

меню СОДИС 41 Стифадо из телятины в греческом стиле На 4–5 порций потребуется: 200 мл красного сухого вина, 60 мл красного или белого винного уксуса, 10 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухого орегано, 1 палочка ко- рицы, 1,2 кг телятины, 3 средние луковицы, 400 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец и лимонный сок. Смешать вино и уксус. Горошины перца и гвоздику расто- лочь в ступке и добавить в винно-уксусную смесь. Туда же положить лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч. л. соли. Мясо нарезать небольшими кусочками, по- ложить в маринад, перемешать и поставить в холодиль- ник на 2 часа. Тем временем в кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла, положить луко- вицы, разрезанные на 4 части, и жарить, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавить томатную пасту и про- должать жарить, помешивая, еще 1 минуту. Положить раз- мятые томаты вместе с соком, добавить мясо вместе с ма- ринадом и долить горячую воду, чтобы покрыть все со- держимое кастрюли. Посолить, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 1 час. Снять крышку и тушить еще 30–40 минут, пока мясо не станет мягким. Вынуть из кастрюли корицу и лавровый лист, разложить стифадо по тарелкам, сбрызнуть лимон- ным соком и подавать с рисом и свежей рукколой. Греческое миндальное печенье На 4 порции потребуется: 200 г сливочного масла, полтора стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г рубленого миндаля, 2 ст. л. ванильного сахара, 300 г пшеничной муки, 13 г раз- рыхлителя, 30 г миндаля. Смешать измельченный миндаль, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Растереть добела размягченное при ком- натной температуре сливочное масло, добавить 1 стакан сахарной пудры, хорошо взбить. Продолжая взбивать, до- бавить яичный желток. Яично-масляную массу соединить с сухими ингредиентами и тщательно вымесить тесто. Из кусочков теста сформировать шарик, добавить несколько миндальных орехов и выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в духовку и выпекать печенье 15–20 минут. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой и по- давать.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==