№ 64 / Весна 2017
OPEN №64 2017 8 Джонатан Франзен. Безгрешность. Роман / Пер. с англ. — М.: Corpus. У американцев в начале ХХI века появился свой Лев Толстой. У них это пунктик какой-то: то почти каждую толстую книгу называют великим американским романом, то любого приличного беллетриста — Львом Толстым. Однако в случае Франзена в этом есть некоторая доля справедливости. Франзен писатель дей- ствительно мощный, умный, бескомпромиссный, умеет гармонично сочетать размышления, чувства, мас- штаб, рефлексию, создавать яркие образы. Важно и то, что его сложные многофигурные полисюжетные полемичные романы еще и читать интересно. Наверное, начинать знакомиться с его творчеством стоит с «Поправок» или «Свободы». С другой стороны, новый роман может увлечь и не самого продвинутого чи- тателя — интрига, актуальность не дадут расслабиться и отложить книгу. Главная героиня 23-летняя Пип, сокращенно от Пьюрити, Тайлер хочет найти отца или хотя бы узнать, кто он; тут не только «спортивный» интерес, но и материальные соображения: она должна серьезную сумму за учебу и может лишиться жилья (вдруг папа захочет слегка возместить недостаток внимания), у нее запутанные, мучительные от- ношения с матерью (она дочь обожает и про отца рассказывать отказывается), работа тоже своеобраз- ная — в проекте «Солнечный луч» (его миссия — дезинфекция человечества от секретов, а вся корпора- ция во главе с немцем-хакером отдаленно напоминает WikiLeaks). Из всего этого Франзен выстраивает тонкий пронзительный роман о неоднозначности человеческих отношений в лживом, искаженном, по- грязшем в грехах мире (название, совпадающее с именем героини, «Purity» — чистота, на русский пере- вели более метафорично). О современных технологиях, которые, смешиваясь с базовыми инстинктами, вынуждают человека жить под почти нестерпимым психологическим давлением, в постоянном изматы- вающем поиске себя. И все равно хотеть любви. Даже если любовь — в нашем, увы, пока не лучшем из миров — невозможна. Письма на заметку. Коллекция писем легендарных людей / Пер. с англ. — М.: Live- book. В уникальной книге 125 писем, написанных или полученных людьми известными и великими. Леонардо Да Винчи, Галилей, Бетховен, Достоевский, Эйнштейн, Махатма Ганди, Оскар Уайльд, Чарльз Диккенс, Луи Армстронг, Мик Джаггер, Рэй Бредбери. От Вирджинии Вульф — мужу, накануне самоубийства; жена Уинстона Черчилля Клементина просит супруга быть помягче с подчиненными; телеграмма пассажира «Титаника»; японский пилот-камикадзе — своим детям о том, что взорвал большую бомбу и просит ото- мстить за него; Хемингуэй дает советы Фицджеральду; 14-летний Фидель Кастро просит 10 долларов у президента Рузвельта на ломаном английском. Есть послания забавные, трагические, лирические, пе- чальные, загадочные, с добрыми пожеланиями, любовью, угрозами, благословениями, трогательные, почти все очень личные, подобное пишут не по обязанности, а исключительно в порыве страсти, даже когда эта страсть может вызвать недоумение и ужас. Прелесть книги еще и в том, что в ней опубликованы репринты оригинальных писем — почерк рассказы- вает о героях, пожалуй, не меньше слов. Шефы дома. Что готовят самые известные шеф-повара у себя на кухне / Пер. с англ. — М.: ЭКСМО. Всемирно известные шеф-повара, в чьи заведения столик бронируют на полгода вперед, тоже люди. У них иногда случаются свободные дни, когда можно забыть о ресторанах, расслабиться и поесть наконец домашнего. Только сначала надо его приготовить. Специально для большого международного проекта Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Джо Бастианич, Ферран Адриа и еще 33 самых известных шефа начала ХХI столетия позволили заглянуть на свои личные кухни. Знаменитый фуд-фотограф Дэвид Лофтус все это волшебно запечатлел. Про каждого шефа — небольшая история: у кого учился, чем знаменит, вкусы, пристрастия, профессиональные и житейские принципы. Каждый шеф открыл секретное место, где сам отоваривается, обычно это небольшие фермерские рынки или лавочки, торгующие свежайшими мест- ными продуктами. От каждого шефа — по три рецепта из тех, что они готовят в свободное от высокой кухни время. Уже сам выбор того, что обнародовали законодатели ресторанной моды, показателен. Неко- торые из героев в обычной жизни вовсе не фанатичные гурманы, кулинарные изыски тоже утомляют. Гуру американской молекулярной кухни Уилли Дафресн дома обычно отдыхает от ножа и кастрюль, экс- периментов не ставит — ограничивается яичницей и зерновыми хлопьями с ледяным молоком, в крайнем случае грилем. Остальная готовка на жене, которая, по его словам, замечательный повар. Его вклад в книгу — «несложные рецепты» (по его уверению, несложные), скажем, яичный сандвич: поджаренный ан- глийский маффин, лучше ржаной, немножко бекона, болтунья с сыром. Говорит, что это идеальный до- машний завтрак. Любитель долгих велосипедных прогулок Гордон Рамзи рассказывает про «Свиное жар- кое медленного приготовления с яблочно-лавандовым соусом». Джейми Оливер, с восьми лет резавший лук на кухне в пабе родителей, предлагает большой именинный торт «Джулс для особых случаев: шоко- лад, капучино, пралине и много-много любви». Поклонник гитарных переборов (на его кухне всегда зву- чит гитара) Джо Бастианич делится фирменными рулетиками из курицы со шпинатом, белым вином и хлебными крошками. Конечно, не все рецепты матерых кулинаров пригодны для любителей, но кое-что вполне доступно. Подготовила Клариса ПУЛЬСОН КНИГИ
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==