№ 65 / Лето 2017
Креветки под острым соусом На 4 порции потребуется: 500 г очищенных тигровых кре- веток, 1 стакан кокосового молока, ½ ч. л. молотого ку- мина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. порошка чили, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. рас- тительного масла, 1 головка мелконарезанного репчатого лука, 2 ч. л. тертого свежего имбиря, 2 ч. л. измельчен- ного чеснока, 4 стручка зеленого чили, 2 ст. л. измельчен- ной свежей кинзы, вареный рис для гарнира. Очистить креветки, положить их в неметаллическую миску, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить мариноваться на 10–15 минут. В глубоком сотей- нике на среднем огне разогреть подсолнечное масло, до- бавить лук и жарить, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавить в сотейник чеснок, имбирь и обжаривать на медленном огне еще пару минут, до светло-золотистого цвета лука. В отдельной емкости сме- шать кумин, кориандр, куркуму, порошок чили и черный молотый перец, добавить 2 ст. л. воды и хорошо переме- шать до пастообразного состояния. Вылить смесь в сотей- ник с луком и готовить еще 4–5 минут. Ввести в сотейник 200 г теплой воды, кокосовое молоко, посолить и готовить до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить в сотейник с соусом креветки с маринадом, довести до кипения и гото- вить еще 5–7 минут. Положить в соус целый перец чили и готовить еще 2–3 минуты. Ввести рубленую кинзу, пере- мешать. Подавать креветки с горячим рисом. Блинчики на кокосовом молоке с бананами На 4 порции потребуется: 300 мл молока средней жирно- сти, 250 мл кокосового молока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, ще- потка соли, 350 г муки, щепотка разрыхлителя, ½ ст. л. растительного масла, 2 спелых банана. Для шоколадно-ореховой пасты: 200 мл молока, 3 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. сливочного масла, ванилин, 3 ст. л. муки, 1–2 горсти орехов (грецкие, миндаль), 50 г горького шоколада. Взбить яйца с сахаром и солью, влить теплое молоко. До- бавить просеянную муку с разрыхлителем, растительное масло и кокосовое молоко, перемешать (тесто не должно получиться густым). Испечь тонкие блины. Приготовить пасту. Вылить молоко в небольшую кастрюлю, добавить масло и поставить на медленный огонь. Постоянно поме- шивая, растопить масло в молоке, снять с огня. Смешать сахар, просеянный какао-порошок, измельченный шоко- лад и муку, добавить в молоко с маслом и хорошо пере- мешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая вен- чиком, готовить 5–7 минут до загустения массы. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и бле- стящей. Измельчить орехи в блендере, добавить их в го- товую пасту, перемешать и дать остыть. Смазать каждый блин пастой, свернуть в трубочки, украсить кусочками ба- нанов и подавать. меню СОДИС 41
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==