№ 67 / Зима 2017-2018

СОДИС 35 МЕНЮ Национальная кухня Арабских Эмиратов формиро- валась под влиянием кулинарных традиций многих стран Ближнего Востока. Например, популярные заку- ски меззе, подаваемые с арабским хлебом или лавашом, и блюда, приготовленные на гриле, пришли в эмират- скую кухню из Ливана и Ирана. Знаменитая паста из нута хумус и фалафель (жареные во фритюре шарики из измельченного нута) — из Египта. А пюре из бакла- жанов муттабель и бабагануш, овощные салаты фатуш и табуле готовят буквально в каждой арабской стране. Из горячих блюд арабы предпочитают мясо и морепро- дукты на гриле с большим количеством специй. Самые популярные — шаверма, или шаурма (мясо с овощами, завернутое в лаваш), бирьяни (баранина, курица или рыба с овощами, специями и рисом), аль мадруба (засо- ленная рыба, сваренная со специями и мукой), кеббе (обжаренные мясные шарики), мачбус (томленое мясо с рисом, специями и сушеным лимоном), кебабы и шаш- лыки. Сладости в арабской кухне занимают особое место. Пирожки со сладкими начинками, засахаренные фрукты, пироги с орехами и изюмом, пончики с медом и кремом, рахат-лукум, фисташковый или миндальный пудинг, халву, шербет и финики традиционно подают с ароматным арабским черным кофе с кардамоном. О! Суп с курицей и нутом На 5 порций потребуется: 4 куриных бедра, 400 г вареного нута, 2 моркови, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 3 ч. л. молотой зиры, 3 ч. л. молотого кориандра, щепотка ко- рицы, 2,5 л куриного бульона, 1 лимон, 2 ст. л. рубленой кинзы, соль. Сухой нут залить водой и оставить на 2 часа. Затем поме- нять воду и варить 30–40 минут до полной готовности. Об- жарить курицу на растительном масле с двух сторон. По- мыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами и об- жарить до мягкости. К луку добавить специи и измельченный чеснок, перемешать и обжаривать около 2 минут. Нарезать морковь. Добавить морковь к луку и жарить еще пару минут. Затем добавить курицу и влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 40 минут. Вынуть курицу, отделить мясо от ко- стей и положить мясо обратно в суп. Влить в суп сок од- ного лимона и добавить нут. Суп подавать горячим, укра- сив кусочком лимона. Табуле с киноа, овощами и мятой На 6 порций потребуется: 120 г крупы киноа, 3 ст. л. ли- монного сока, 2 веточки свежей мяты, 4 веточки свежей петрушки, 3–4 стебля зеленого лука, 1 большой помидор, 1 большой огурец, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Залить киноа водой в соотношении 1:2 и варить около 15 минут до полной готовности. Выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Пока варится киноа, подготовить остальные ингредиенты. Овощи и зелень по- мыть. Мяту и петрушку мелко порезать. Порубить лук. Огурцы и помидоры порезать кубиками. Киноа откинуть на дуршлаг, дать остыть. Смешать овощи, зелень и киноа. Посолить, поперчить, приправить лимонным соком и оливковым маслом. Поставить в холодильник на полчаса. Подавать, предварительно украсив листочками мяты и долькой лимона. сказки шахерезады

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==