№ 68 / Весна 2018

путешествие OPEN №68 2018 32 искусстве приготовления даров моря. Вот так и появилась идея поярче выкрасить таверны, лавки, мастерские, чтобы сделать их заметнее с моря. А поскольку процветание на- прямую зависело от цвета фасадов, самыми уважаемыми мастерами в Чинкве-Терре стали маляры. Здесь и сегодня популярны дни чествования красильщиков. Они проходят в весенние месяцы, когда принято подновлять краску на стенах, а после щедро угощать и маляров, и всех друзей- соседей. Кроме того, выяснилось, что цвет фасада удобен в качестве адреса. Например: вторая улица от гавани, красный дом. Но уж если триста лет назад дом выкрасили красным, то он и останется красным навсегда. А не то всё перепутается и все заблудятся! загорелые ходоки Автомобильного движения в Чинкве-Терре нет. Не по- тому что оно запрещено, а потому что попросту невоз- можно. В большинство улочек не впишется даже самая ком- пактная машинка. Да что там машинка! Велосипед не прое- дет, поскольку большая часть улиц представляет собой лестницы — от сравнительно пологих до таких, где при подъеме не стыдно задействовать все четыре конечности. Поначалу улочки кажутся запутанным лабиринтом, но — удивительное дело — карабкаясь по ним, вы никогда не попадете в тупик. Это дань безопасности. Ведь в Средние века городки нередко переживали пиратские набеги. Жите- лям приходилось спасаться бегством и укрываться за сте- нами крепостей и монастырей, возвышающихся наджилыми кварталами. И никто не должен был оказаться в ловушке. Большинство улиц переходит в горные тропы, ведущие к соседним городкам. Невероятно живописные виды, от- крывающиеся со склонов, и великолепный воздух, напо- енный свежестью моря и ароматами растений, замани- вают на эти тропы туристов словно волшебное приворот- ное зелье. Именно пешие прогулки — главное и самое приятное времяпрепровождение в Чинкве-Терре. Общая протяженность сети тропинок—более ста кило- метров. Многие из них ухожены, выложены плоскими кам- нями, оборудованы перилами и указателями, нанесены на туристические схемы и GPS-карты. Если выйти с рассветом и двигаться в хорошем темпе, то по основной тропе можно пройти всё Пятиземье за день… Но зачем? Ведь это же не спорт! Гораздо правильнее и приятнее двигаться не спеша, не пропуская ни одной смотровой площадки, наслаждаясь прохладой ручьев, слушая симфониюзвуков—долетающий снизу шум моря, стрекот кузнечиков и щебет птиц, шелест ветра в кипарисах… И вполне достаточно будет пройти за день от одного городка к другому. Позавтракать, например, в Вернацце, а пообедать вМонтероссо. И тамже поваляться на пляже, понежиться в волнах чистейшего Лигурийского моря, прогуляться к старинной крепости на холме, посло- няться по сувенирным лавкам. А потом спокойно вернуться в тот городок, где вы решите остановиться. колорит и калории Поскольку отдых в Чинкве-Терре в основном активно- пешеходный, то есть здесь хочется практически всегда. А одними красотами, понятно, сыт не будешь. Благо та- верны, кафе, траттории и джелатерии здесь на каждом шагу. Причем последние обычно предлагают не только мороженое и десерты, но и внушительный выбор основ- ных блюд. Но лучше всего, конечно, нацелиться на рыбные та- верны. Морепродукты здесь не бывают пресловутой «вто- рой свежести». Лов в прибрежных водах продолжается практически круглый год, поэтому готовят рыбные блюда всегда из сегодняшнего улова. Готовят в основном без изысков, не скрывая идеальную свежесть рыбы под соу- сами и приправами. И справедливо считают, что лучшие приправы для этих блюд — свежий морской воздух и за- хватывающие виды, которые открываются с террас ресто- ранов. Но вообще-то лигурийская кухня не так уж проста, она имеет давние традиции и вполне может порадовать гурманов. Вот хотя бы обычные анчоусы — мелкая ры- бешка, из которой ничего изысканного будто и не приго- товишь. Но не спешите пропускать этот пункт в меню! Благодаря особому рецепту приготовления анчоусы ста- новятся уникальным деликатесом. Во-первых, рыбешек скрупулезно очищают до состояния филе, что уже само по себе филигранный ручной труд. Во-вторых, особым образом засаливают с пряностями в обожженных бочках, после чего анчоусы приобретают легкий дымный привкус, но сохраняют необыкновенную сочность, поскольку не подвергаются обычному копчению. Подают такие анчо- усы часто вперемешку с копчеными мидиями, необыкно- венно крупными и мясистыми. Белые лигурийские вина, аккомпанирующие рыбной трапезе, также относятся к категории специалитетов. Склоны здешних гор, словно природные солнечные ба- тареи, вбирают жаркие лучи и делают вкус вызреваю- щего на них винограда необыкновенно ярким и насы- щенным. Особо знамениты вина, изготовленные из древнего сорта Верментино. Они могут быть полусу- хими и полусладкими, но популярно и сладкое десерт- ное вино наподобие испанской малаги или француз- ского сотерна. Называется оно «чикетра» (sciacchetra) и делается из винограда, высушенного на лозах почти до изюмной кондиции. Обязательно найдите его в мест- ных винных лавках… Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Но к Лигурии это не относится! Трудно представить того, кто остался бы равнодушен к этому уголку Италии— стране поистине неисчерпаемых красот и чудес. О! Ваше путешествие в Италию поможет организовать компания «Содис»: (495) 933-5533.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==