№ 70 / Осень 2018

путешествие OPEN №70 2018 32 золотая рыба Любой мексиканец будет горячо доказывать вам, что нигде на свете вы не отведаете такую дорадо, как на Юка- тане. И будет абсолютно прав. Потому что дорадо (то есть «золотой рыбой») здесь называют особый вид обитателей глубин — большую корифену. Охота на этих рыбин, до- стигающих двухметровой длины, так же азартна и так же непроста, как охота на голубых марлинов. Для океанского сафари нужны скоростные катера, особые снасти и надеж- ные вестибулярные аппараты рыбаков. Пара-тройка часов гонки за добычей, словно бесконечное катание на амери- канских горках, в мириадах хрустальных брызг, в вихрях соленого ветра, под пронизывающими солнечными лу- чами… Само собой, после такой охоты пойманная своими руками дорадо-корифена покажется изумительно вкус- ной, даже если она без изысков приготовлена на углях. Ну и, разумеется, трапеза на Юкатане не обходится без знаменитых крепких напитков из агавы — мескаля и текилы. Кстати, легенда, гласящая, что их изобрели ко- ренные обитатели Мексики, не более чем легенда. И все эффектные текильные бренды, повторяющие названия индейских народов, не более чем маркетинговый ход. Если индейцы и делали что-то хмельное из агавы, то лишь слабую брагу, именуемую «пульхе». И только пришедшие сюда испанцы довели этот напиток до логического завер- шения, очищая и перегоняя брагу на европейский манер, а затем выдерживая в бочках. Заведения, где разливают текилу и мескаль, как пра- вило, украшены целыми снопами агавы. Но стоит пом- нить, что настоящая, высококачественная текила изготав- ливается не из абы какой, а только из голубой агавы — особого, самого сочного вида этого растения. Поэтому на этикетке или в карте ресторана следует искать упомина- ние про agave azul... первые майя История Мексики — это история великих и загадоч- ных цивилизаций. Ольмеки, тольтеки, ацтеки, майя — их следы теряются в джунглях, ведут в неприступные горы и бездонные ущелья и вдруг открываются взору путеше- ственника удивительными сооружениями, таинственными барельефами, мистическими знаками на скалах. Но еще более значителен генетический след, оставлен- ный индейскими предками современным мексиканцам. Это смесь взрывного темперамента, неуемной энергии, детской непосредственности и склонности к романтике. А еще мексиканцы на удивление гостеприимны и обходи- тельны с чужеземцами. Это вопреки расхожему мнению, что здесь, мол, относятся к иностранцам с пренебрежи- тельной иронией...

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==