№ 70 / Осень 2018

СОДИС 37 МЕНЮ В 2010 году ЮНЕСКО включило мексиканскую кухню в список нематериального достояния человечества со словами «уникальный синтез тысячелетних традиций кулинарии индейцев Месоамерики с яркой средневеко- вой испанской кухней». Историческая встреча кули- нарных традиций индейцев и испанцев произошла в на- чале ХVI века, когда конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан и привезли продукты, растения и животных, которых до этого не видел ни один местный житель. Это были лошади, коровы, свиньи, козы и овцы, оливковое масло, корица, петрушка, черный перец, орехи и сахарный тростник. Конкистадоры же впервые попробовали любимый шоколадный напиток импера- тора Монтесумы, а также еще десятки удивительных блюд, приготовленных из томатов, батата, сотни видов перцев, кактусов, тыквы, фасоли и маиса, который был и остается гордостью и особой любовью мексиканцев. Один испанский хронист как-то записал в своем днев- нике: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». Из кукурузы делают муку и пекут хлеб, кукурузу едят с солью и приправами на закуску или в качестве гарнира, из нее варят супы и каши, готовят соусы, сладости, алкогольные напитки, сахар и масло. В древности индейцы верили, что кукуруза — это ос- нова жизни и что человек произошел от кукурузы. О! Мексиканский суп из печеной кукурузы На 2 порции потребуется: 350 мл овощного бульона, 2 початка свежей кукурузы, 1/3 стручка сладкого перца, 1/3 стручка острого перца, 1/2 ч. л. молотой зиры, поло- вина репчатого лука, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль. Запечь кукурузу, остудить и острым ножом отделить се- мена. Подготовить овощи: вымыть острый и сладкий перцы, очистить от семян и срезать внутренние перего- родки, промыть холодной водой и нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить и нарезать кубиками. В кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить измельченный лук и пассеровать на медленном огне, по- мешивая, 3 минуты. В кастрюлю положить подготовлен- ные перцы и пассеровать еще около 5 минут. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. К остальным овощам до- бавить кукурузные зерна, влить бульон, довести до кипе- ния и варить 2–3 минуты. Снять с огня и при помощи блен- дера сделать пюре. Затем снова поставить на огонь, посо- лить, поперчить, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей украсить суп зернами кукурузы и листиками петрушки. Сладковато-острый вкус супа пре- красно сочетается с соусом гуакамоле. Соус гуакамоле На 6 порций потребуется: 3–4 спелых авокадо, сок од- ного лайма или половины лимона, 1 лук шалот, 1 перец чили, пучок кинзы, 2–3 ст. л. оливкового масла, соль, перец. Помыть авокадо, удалить косточки и в отдельной емко- сти размять мякоть вилкой. Добавить в массу измельчен- ный острый перец. Очистить и измельчить лук шалот. Из- мельчить зелень и добавить в емкость к авокадо с пер- цем. Влить сок лайма, добавить оливковое масло и хорошо перемешать до получения однородной массы. Подавать с чипсами начос. острота и сладость

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==