№ 70 / Осень 2018
Чили кон карне На 6 порций потребуется: 500 г постного домашнего го- вяжьего фарша, 400 г красной фасоли, замоченной нака- нуне, 2 лука шалота, 2 зубчика чеснока, 3–4 ст. л. оливко- вого масла, 1–2 сладких перца, 1 острый перец чили, 300 г помидоров в собственном соку, 1 ст. л. томатной пасты, 400–500 мл воды, 1/2 ч. л. молотой зиры, 1–2 ч. л. молотой сладкой паприки, пучок свежей кинзы, соль, перец. Отварить без соли замоченную накануне красную фа- соль. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Очистить и измельчить лук и чеснок. Очистить от семян и нарезать небольшими кусочками сладкий и острый перцы. В широ- кой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжари- вать лук и чеснок на среднем огне примерно 5 минут. До- бавить немного острого молотого красного перца и рас- тертую в ступке зиру. Прогревать не больше минуты, постоянно помешивая. Добавить постный говяжий фарш и обжаривать, постоянно помешивая, примерно 10 минут на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Добавить острый и сладкий перцы и обжаривать, помешивая, еще 5–7 минут. Положить в кастрюлю помидоры в собственном соку, размять их вилкой, добавить томатную пасту и об- жаривать все вместе пару минут. Залить кипятком (жид- кость должна полностью покрывать содержимое ка- стрюли) и оставить тушить на слабом огне, периодически помешивая, примерно на час. Затем добавить в кастрюлю вареную фасоль, долить отвар от фасоли, посолить, по- перчить, приправить молотой сладкой паприкой и про- должить тушить под крышкой на слабом огне еще около 30–40 минут. Когда чили будет готово, нужно выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой еще примерно 30–40 минут. Перед подачей можно посыпать измельченной свежей кинзой. Ананасово-манговый пирог На 6 порций потребуется: 1 спелый манго, 1/3 большого свежего ананаса или 1 маленький ананас, 1 лайм, 180 г сли- вочного масла, 2 стакана пшеничной муки, 6 ст. л. сахара, 200 г сметаны, 3 ст. л. крахмала, 3 куриных яйца, 2 ч. л. ва- нильного сахара, щепотка молотого перца чили, соль, ка- рамелизированная апельсиновая корка для украшения. В емкости смешать муку, сахар, соль, яйцо, порубить масло. Вымесить тесто, сделать шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Манго и ана- нас порезать кубиками, с лайма снять цедру, соком лайма полить манго, добавить щепотку перца чили. Смешать сметану, сахар, яйца и сделать заливку. Разогреть ду- ховку до 180 градусов. Тесто раскатать по форме, сделать бортики, присыпать крахмалом, выложить фрукты, залить сметанной заливкой и поставить в духовку на 40 минут. Перед подачей дать пирогу остыть и украсить кусочками ананаса и апельсиновой коркой, порезанной соломкой. меню СОДИС 39
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==