№ 71 / Зима 2018-2019

СОДИС 37 МЕНЮ Формирование кулинарных традиций Танзании прохо- дило под влиянием различных культур: банту, араб- ской, португальской, индийской, британской и даже китайской. Каждый народ, когда-либо приходивший на землю Танзании, привносил что-то свое. Банту, напри- мер, были в основном рыбаками и научили местных жи- телей готовить морепродукты. Арабы познакомили танзанийцев со специями и подарили блюда из кокоса, манго, цитрусовых и риса. Португальцы привезли куку- рузу, англичане — перечный стейк, немцы — пиво, ки- тайцы — соевый соус. Основу национальных блюд Танзании сегодня состав- ляет мясо дичи в сочетании с овощами, фруктами и местными растениями, которыми так богата африкан- ская земля. Невозможно быть в Танзании и не попро- бовать жареный бок бородавочника, бифштекс из буй- волятины, филе антилопы, стейк или жаркое из стра- уса, тушеное мясо слона или крокодила. В качестве гарнира здесь используют густую зерновую кашу угали, кукурузу, различные виды бобовых, картофель и коре- нья. Одним из самых популярных продуктов в Танза- нии является банан, который жарят, тушат, запекают или томят в печи и используют в приготовлении заку- сок, супов, соусов и десертов. О! Кокосовый суп с зеленым горошком На 4 порции потребуется: 600 г свежего или заморожен- ного молодого зеленого горошка, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, половина зеленого чили, 400 г кокосо- вого молока, 2–3 листочка кафрского лайма, сок 1 лайма, растительное масло, соль, вареный нут для украшения. Мелко порубить очищенный чили, чеснок и листья лайма. Смешать, посолить, измельчить блендером в пасту. Очи- стить и мелко нарезать лук, обжарить в кастрюле с тол- стым дном. Добавить пасту и обжаривать, постоянно поме- шивая, еще 1 минуту. Всыпать горошек, перемешать, за- лить 700 мл холодной воды, довести до кипения, варить около 5 минут, а затем взбить блендером до однородно- сти. Влить кокосовое молоко, посолить, довести до кипе- ния. Подавать, предварительно украсив зеленым горош- ком, обжаренным нутом и полив соком лайма. Бананы и ананасы с зеленым салатом и орехами На 4 порции потребуется: 2 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. меда, 1/4 ч. л. корицы, 2 очищенных и наре- занных кружочками банана, 1 небольшой ананас, порезан- ный кубиками (можно заменить на одну банку консерви- рованных ананасов), несколько листьев зеленого салата, 1/2 чашки молотых орехов (фундук или арахис). Перемешать лимонный сок, мед и корицу в небольшой емкости. Порезанные бананы, ананасы, зеленый салат и орехи полить медовой заправкой, перемешать, поставить в холодильник на 15 минут и подавать. сладкая африка

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==