№ 72 / Весна 2019

СОДИС 33 МЕНЮ В многонациональном Сингапуре трапеза считается важнейшей частью повседневной жизни, объединяю­ щей за одним столом представителей самых разных на­ родов. А смешение кулинарных традиций Китая, Индии и Малайзии делает Сингапур настоящей гастрономиче­ ской столицей Азии, где можно попробовать блюда почти всех азиатских стран. Хайнаньский рис с курицей, лапша с креветками, паро­ вой рисовый пирог, суп из свиных ребрышек и разно­ образные пудинги появились в сингапурском меню бла­ годаря китайцам. Индия подарила рецепты приготовле­ ния тандури, рыбьей головы, запеченной в соусе карри, и блинчиков роти прата. А малайцы научили местных жителей готовить салат роджак, говядину, тушенную в кокосовом молоке со специями, сатай — мясо, запечен­ ное на вертеле с арахисовым соусом, и лаксу — острый суп с рисовой лапшой и морепродуктами. О! Лакса с креветками и рисовой лапшой Для двух порций потребуется: 400 г сырых креветок с хвостами, 4 ст. л. растительного масла, 350 мл кокосо- вого молока, 500 мл свежего куриного бульона, 2 суше- ных листа кафрского лайма, 1 ст. л. коричневого сахара, 3–4 ст. л. рыбного соуса, 2 щепотки морской соли, 2 ще- потки свежемолотого черного перца, 100 г рисовой вер- мишели, сок 1 лайма, ½ ч. л. молотого перца чили, 80 г пророщенной фасоли, листья кинзы и дольки лайма для украшения. Для пасты лакса: 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. куркумы, 2 маленьких мелконарезанных луковицы, 50 мл кокосового молока, небольшой кусочек свежего имбиря, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 стебля ли- монника, 2 нарезанных перца чили фресно без семян, 1 ст. л. креветочной пасты. Ингредиенты для пасты лакса положить в блендер и из- мельчить до получения однородной массы. В большом воке нагреть растительное масло и обжаривать пасту лакса 1 минуту. Затем добавить кокосовое молоко, бу- льон, 300 мл воды, листья кафрского лайма, сахар и рыб- ный соус. Довести суп до кипения и варить около 20 минут. Добавить в суп рисовую вермишель и креветки и варить до готовности. Приправить суп соком лайма, моло- тым перцем чили и положить пророщенную фасоль. Уда- лить листья кафрского лайма. Рисовую лапшу разложить по тарелкам и разлить суп. Украсить листьями кинзы, дольками лайма и подавать. Салат роджак Для одной порции потребуется: половина свежего ана- наса, 1 зеленое яблоко, 3 тонконарезанных редиса, полста- кана измельченного жареного арахиса, 2 больших стебля спаржи, 2 кусочка сушеного манго, 1 нарезанный красный жгучий перец без семян, 100 г смеси листьев горчицы, ман- гольда, редиса, кинзы, листья кинзы для украшения. дружба народов

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==