№ 73 / Лето 2019

СОДИС 37 МЕНЮ Одна из самых ранних поваренных книг Европы «Llibre de Sent Sovi» появилась в 1324 году в Каталонии. В ней со- брано около 200 рецептов супов, блюд из морепродуктов, соусов и десертов. Каталонская кухня объединила кули- нарные традиции всех народов, населявших когда-то эту землю, но основы были заложены еще римлянами. Именно они познакомили испанцев с пшеницей, оливко- вым маслом и вином. А помидоры и перец испанские пу- тешественники привезли из Америки. Постепенно ката- лонцы создали собственную вариацию средиземномор- ской кухни — mar i muntanya («море и горы»), в которой прекрасно сочетаются морепродукты и мясо, фрукты и овощи, соленое и сладкое. Здесь готовят кролика в шоко- ладе, суп из дыни, уху предпочитают заправлять соусом из орехов, а сыр заедать медом. О! Летний суп из дыни с хамоном Для 4 порций потребуется: 2 небольших спелых дыни канталупы, 1–2 огурца, 100 г обезжиренного йогурта, 50 г хамона, соль, перец. Разрезать дыни пополам, достать мякоть, очистить от семян и нарезать небольшими кусками. Огурец очистить и порезать. Мякоть дынь и огурца взбить в блендере. Добавить йогурт и снова взбить. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на 30 минут. Порезать хамон и оставшийся огурец. В пустые половинки дынь положить хамон и сверху налить холодный суп. Украсить кусочками огурца и подавать. Запеченные мидии со шпинатом Для 4 порций потребуется: 1,5 кг мидий, 500 г помидо- ров, 400 г шпината, 2–4 зубчика чеснока, ¼ пучка пе- трушки, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. красного молотого перца, соль, перец. Разогреть духовку до 200 градусов. Тщательно очистить раковины мидий: сложить в миску и несколько раз про- мыть в холодной воде. Нарезать помидоры и измельчить чеснок. Смешать оливковое масло, помидоры, чеснок, пе- трушку, красный перец и вино. Добавить мидии и оставить в холодильнике на 10 минут. Выложить мидии в форму для запекания и полить соусом. Запекать около 10 минут, пока раковины не откроются. Шпинат приготовить на пару, отва- рить или обжарить без масла. Затем выложить на тарелку и приправить солью и перцем. Готовые мидии выложить на тарелку со шпинатом, полить оставшимся в форме для за- пекания соусом, посыпать петрушкой и подавать. кухня моря и гор

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==