№ 74 / Осень 2019

СОДИС 35 МЕНЮ Для иорданцев, как и для большинства жителей стран Ближнего Востока, трапеза имеет не только гастрономи- ческое, но и ритуальное значение. Многочисленные род- ственники собираются за столом не только поесть, но и пообщаться. Чтобы за беседой попробовать все блюда, собравшимся понадобится не один час. Традиционный иорданский обед начинается с мезе — за- кусок, состоящих из нескольких блюд: маслин, хумуса, фалафеля, различных салатов из свежих овощей и зелени, пасты из баклажанов и тахини. Неизменным дополнением к мезе является только что приготовленная ароматная пита, которую иногда используют вместо ложки, завора- чивая в нее закуски. После мезе подают суп. Это может быть фрике — суп из молодой обжаренной пшеницы, ре- цепт которого впервые упоминается в поваренной книге XIII века, или шоробит адас — суп из красной или зеле- ной чечевицы с черным перцем, зирой и петрушкой. На горячее иорданцы предпочитают блюда из мяса: томле- ного в йогурте ягненка с рисом и кедровыми орешками (мансаф), барбекю по-бедуински (зарб) и всевозможные кебабы из курицы, говядины и баранины. На десерт не- пременно подают пахлаву, «птичьи гнезда» из верми- шели, фаршированные жареным фисташковым соусом и политые сиропом, или махалабию — молочный пудинг с розовой водой и орехами. Во время десерта пьют крепкий кофе с кардамоном или мятный чай, который считается традиционным завершением любой трапезы. О! Чечевичный суп шоробит адас Для 4 порций потребуется: 1 стакан чечевицы, 1 луко- вица, 3 зубчика чеснока, 6 стаканов воды, щепотка зиры, соль, черный перец, измельченная зелень кинзы или пе- трушки и стебель сельдерея для украшения. Очищенные лук и чеснок положить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать чече- вицу. Разварить до состояния каши. Периодически пере- мешивать, чтобы крупа не припеклась к дну кастрюли. В готовую чечевичную массу всыпать соль, зиру и перец. Дать прокипеть еще несколько минут, а затем снять с огня и остудить. Перелить суп в блендер и измельчить до со- стояния однородного пюре. Подавать теплым, предвари- тельно поперчив и посыпав зеленью. Домашний фалафель на подушке из салата Для 4 порций потребуется: ¾ стакана сушеного нута, за- моченного на ночь в воде, 2–3 зубчика измельченного чес- нока, 1 измельченная луковица, измельченные пучок кинзы и пучок петрушки, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. молотого кайенского перца, ½ ч. л. пе- карского порошка или соды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. цельнозерновой муки, ¼–½ стакана воды, 1 яйцо, ¼ стакана кунжута, растительное масло для жарки. восточное застолье

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==