№ 74 / Осень 2019

Для салата: 8 листьев зеленого салата, 200 г спелых по- мидоров, 1 огурец, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. каперсов. Для соуса: ¼ стакана оливкового масла, 2 ст. л. лимон- ного сока, ¼ стакана или 1 баночка цельного йогурта, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, ще- потка соли. Половину нута измельчить в блендере и переложить в глубокую миску. Оставшуюся половину соединить с чес- ноком, луком, петрушкой, кинзой, тмином, кориандром, перцем, пекарским порошком, солью, лимонным соком и водой и измельчить в блендере до состояния пасты сред- ней плотности. Смешать с другой половиной измельчен- ного нута, добавив муку, яйцо и кунжут. Тщательно пере- мешать и дать постоять минут 15. Мокрыми руками сле- пить шарики размером с грецкий орех, выложить на лист пергаментной бумаги и убрать в холодильник примерно на час. В глубокой сковороде раскалить растительное масло — фалафели должны погрузиться в него наполо- вину. Аккуратно выложить порцию из 5–6 фалафелей в масло и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до зо- лотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное поло- тенце, чтобы стекло лишнее масло. Порезать овощи для салата. Смешать ингредиенты для салата и соуса по от- дельности, а затем соединить и перемешать. Выложить горячие фалафели на подушку из салата и подавать вме- сте с питой. Кюфта-кебаб из ягнятины Для 6 порций потребуется: 1 кг мякоти ягнятины, 250 г курдючного сала, 2 небольшие луковицы, 2 зубчика чес- нока, по 1 ½ ч. л. свежемолотой зиры, соли и черного перца, ½ ч. л. кориандра и острого перца, свежие листья зеленого салата и помидоры. Лук и чеснок очистить и нарезать как можно мельче. Растопить в сковороде 50 г сала, положить лук, чеснок и томить на небольшом огне 10 минут. Снять с огня и остудить. Тщательно удалить все пленки и жилки с мяса и сала. Мясо и сало нарезать небольшими кубиками и по- рубить ножами или топориками в фарш (без использова- ния мясорубки). Перемешать мясо, сало, томленый лук с чесноком и специи. Хорошо отбить фарш о рабочую по- верхность, а затем положить в холодильник на 1–2 часа. Мокрыми руками облепить шампуры фаршем и жарить на гриле или хорошо прогоревших углях, часто переворачи- вая, примерно 20 минут, до готовности. Подавать вместе с зеленым салатом и помидорами. Махалабия (молочный пудинг) Для 4 порций потребуется: 1 л молока, 60 г кукурузного крахмала, 60 г сахара, 1 ст. л. розовой воды, рубленые фисташки для украшения. Налить часть холодного молока в емкость и хорошо раз- мешать в нем крахмал. Остальное молоко вылить в ковш и поставить на слабый огонь. Затем в теплое молоко до- бавить сахар и, постоянно помешивая, довести до пол- ного растворения сахара. Продолжая помешивать, влить тонкой струйкой смесь молока с крахмалом, довести до кипения и варить на самом слабом огне 4–5 минут. Доба- вить розовую воду. Разлить пудинг по креманкам или стаканам, посыпать дроблеными орехами и остудить. По- давать пудинг можно как теплым, так и холодным, осту- див десерт в холодильнике. меню СОДИС 37

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==