№ 76 / Весна 2020
гавани — деревянные тротуары, разноцветные, покосившиеся от времени деревянные, будто пляшущие, дома. Кажется, что они смогли удержаться от падения только потому, что стоят вплотную, поддерживая друг друга стенами-плечами. Сейчас в этих старинных домах пивные и рестораны, музеи и суве- нирные лавки. От гавани по крутому склону горы карабкаются вверх узкие деревенские улицы: белые дощатые домики под оранжевыми черепичными крышами, под окнами домов — ящики с розами и геранями. Выше начинается лес — волшебный норвежский лес с горками мха под ногами, причудливыми валунами, ко- рявыми деревьями и троллями, кажется, выглядывающими из-за камней и стволов. Берген на несколько дней взял нас в плен, очаровал красотой старинных улиц, россыпями вечерних огней. Мы бродили по его чудесным набережным, подставив лицо весеннему солнцу и соленому мор- скому ветру, слушали мелодии саксофо- нов и крики чаек, кормили хлебом белых лебедей и разглядывали хитрых троллей в витринах магазинов. Мы съездили в дом композитора Эд- варда Грига Тролльхауген — очарова- тельную виллу в стиле ар-нуво на берегу озера Нордос, погуляли по парку около почти сказочного замка короля Гарольда, рассматривали корабли, висящие под сводами Мариякиркен — строгой и про- стой церкви Святой Марии, построенной в ХII веке. А еще любовались гаванью из средневековой башни Розенкранц и окон легендарного ресторана Bryggeloftet & Stuene. Ужинали в другом легендарном ресторане Cornelius на причале, а когда поднимался ветер, перебирались в его уютный зал, где трещал огонь в камине и горели свечи. В вагончике фуникулера Флойбанен мы поднялись на вершину горы Флойен — одной из семи гор, окружающих Берген. Наверху нас поджидали тролли — они заглядывали через плечо на смотровой площадке, кривлялись на лесных дорож- ках... С вершины был виден весь Берген, огромные круизные лайнеры в бухте и рыбачьи шхуны, уходящие в море, ближ- ние острова, соседние вершины и синие фьорды между ними. край водопадов Берген называют «воротами во фьорды». Отсюда прогулочные кораблики и паромы идут в Хардангер-фьорд и Согне-фьорд. По берегам Хардангера весной цветут сады, словно бело-розовые облака опускаются на долины. На 120 километров врезается Хардан- гер в сушу, широко разливается между горных отрогов. По его берегам раскиданы деревушки, где живут рыбаки и фермеры. А на плато Хардангервидда гуляют дикие северные олени и гнездятся огромные орлы. Но мы не поехали на Хардангер. Мы отправились на Согне- фьорд по самой красивой в мире обычной норвежской дороге. Справа от трассы темнели скалы, слева синел Сор-фьорд, в него смотрелись покрытые лесом вершины и домики дере- ОТКРЫТЫЙ МИР Фото: Fjord Norway, VisitNorway OPEN №76 2020 116
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==