№ 76 / Весна 2020

для отдыха, где туристы выходили из машин и фотографи- ровались. Был сонный тихий Лаэрдаль, и переправа через Согне-фьорд, и озеро Йолстраватн, похожее на фьорд, и Иннвик-фьорд, похожий на озеро, маленькие деревни с за- бавными именами, и горы, горы, горы… Нам казалось, что мы проехали всю Норвегию насквозь и сейчас окажемся где-то у ледяных торосов Нордкапа, у Северного моря, у Ледовитого океана. Мы действительно оказались в царстве льдов, но все же не на севере, а всего лишь недалеко от Бриксдаля — одного из языков Йостедаля, крупнейшего ледника Европы. От парковки начиналась до- рога к леднику, по ней шли туристы и ехали «троллькары» — электромобили с водителями, одетыми троллями. Мы пошли пешком по живописной дороге. Ледник был неправдоподобно огромный, толстый и складчатый. Его ярко-голубой, лазурный, словно светящийся изнутри лед спускался между двух гор к озеру. Ино- гда раздавался громкий скрежет, и отко- ловшаяся ледяная глыба сползала в воду. Норвежцы называют ледниковые языки «лапами дракона», а уж они-то знают толк в драконах. его величество гейрангер Мы остались ночевать в маленьком симпатичном Лоене в конце Норд-фьорда, а утром уехали в Гейрангер — поселок на берегу самого знаменитого фьорда Норве- гии, прекрасного Гейрангера. Имя Гейрангера означает «Острие копья». Но увидеть его очертания, дей- ствительно похожие на копье, можно только сверху — с Дороги орлов или с плато Далснибба. Мы отправились на плато, на смотровую площадку Флидал- сювет — «Порог рая». Норвежский рай на высоте полутора километров настолько же живописен, насколько суров. Деревья и пастбища остались далеко позади, вокруг были лишь серые камни и разноцветные мхи. Склоны гор, покрытые пятнами снега и пятнами солнца, тонули в синих тучах, и синее же озеро драгоценным камнем сверкало внизу. Еще ниже лежала долина с лоскутами полей, в нее врезалось острие Гейрангер-фьорда. Погода непрерывно менялась, то завешивая пейзаж кисеей дождя, то нахлобучивая на вершины клоч- коватые тучи, то расцвечивая мир ярким солнцем и радугами над озером. Потом мы гуляли по берегу Гейрангера, провожали круиз- ные лайнеры, кормили чаек, лениво ужинали и наслаждались теплым вечером, запахом воды, тихой музыкой и переливами огней под темными громадами гор. Утром мы увидели Гейрангер с Дороги орлов. Дорога снова закладывала тугие петли, ввинчивалась в небо, и орлы парили совсем близко, не обращая внимания на ползущие по серпантину машины. Мы смотрели на фьорд со скалы, которая называлась «Клюв долины». Рядом шумели водопады, окру- женные полукружьями радуг, внизу лежал синий, как небо, и узкий, как кинжал, фьорд. Его синее копье пронзало горы, ОТКРЫТЫЙ МИР Фото: Fjord Norway, VisitNorway OPEN №76 2020 120

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==