№ 78 / Осень-Зима 2021-22

СОДИС 33 МЕНЮ Кулинарные традиции мальдивского государства столе- тиями складывались под влиянием выходцев из Индии, Шри-Ланки, Аравии и Китая. Главные ингредиенты мест- ных блюд — рыба, рис, кокосовое молоко, овощи, тропи- ческие фрукты, специи и приправы. Одно из самых любимых блюд жителей Мальдив — аро- матный рыбный суп гарудия, который готовят из свеже- выловленного тунца с добавлением сока лайма, острого перца, лука и специй. К супу традиционно подают рис и лепешку роши, посыпанную кокосовой стружкой. На го- рячее здесь едят морепродукты или рыбу, сваренную в кокосовом молоке, а на десерт — фруктовые коктейли и смузи. О! Суп гарудия На две порции потребуется: 300 г филе тунца, 1 неболь- шая красная луковица, 1 ч. л. чесночной пасты, 1 ч. л. им- бирной пасты, щепотка перца чили, сок половины лайма, 4 ст. л. оливкового масла, листики петрушки для украше- ния. В кипящую воду положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 10 минут на небольшом огне. Лук нарезать и обжарить в оливковом масле до золоти- стого цвета. Добавить имбирную и чесночную пасту и снова обжарить. Переложить обжаренный лук с пастой в кастрюлю, хорошо перемешать, добавить соль, перец и сок лайма, снова перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Готовый бу- льон процедить, разлить по тарелкам, добавить кусочки рыбы и посыпать петрушкой. Подавать с рисом и кокосо- вым молоком. Салат из лобстера с манго На 4 порции потребуется: 2 свежих лобстера (каждый примерно по 600–750 г), 1 спелое манго, сок спелого апельсина, 2 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. олив- кового масла, 1 ст. л. нарубленной свежей мяты, 125 г любой мелкой салатной зелени, соль и свежемолотый черный перец. Налить в большую кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, опустить в нее лобстера, накрыть крышкой и ва- рить на медленном огне 10–15 минут. Достать готового лобстера из воды, отделить мясо от панциря, порезать и отложить. Для приготовления соуса в емкости смешать сок апель- сина и лимона, добавить соль, перец и осторожно влить оливковое масло, постоянно перемешивая. Порезать и разложить на тарелки манго, добавить мясо лобстера, зелень, сверху полить соусом и подавать. кухня тысячи островов

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==