№ 78 / Осень-Зима 2021-22

история любви СОДИС 41 утверждали, что актрисе не нрави­ лась привычка князя красить седею­ щие брови в радикально черный цвет. Как бы то ни было, она отдала предпочтение молодому аристо­ крату Хьюгу де Бейзу, которому в то время было двадцать семь. Обвенча­ лись они в 1899 году. Жанна-Мария жила в роскошном лондонском особняке своей матери вместе с бабушкой. Ей исполнилось двадцать лет, когда она совершенно случайно узнала о том, кто ее отец. Потрясенная девушка была не в силах простить матери многолетнюю ложь и разорвала с ней все отноше­ ния. Летом 1902 года она вышла замуж за члена парламента, сэра Иана Малькольма. На свадьбе при­ сутствовали несколько сотен чело­ век. Лилли среди них не было. Шли годы. У Жанны были уже трое сыновей и дочь, но с матерью она по-прежнему не поддерживала никаких отношений. Лилли жила то в Англии, то в США, то на Француз­ ской Ривьере. В 1913 году она сня­ лась в фильме «Жена его соседа». В 1918 году в возрасте шестидесяти пяти лет закончила свою театраль­ ную карьеру. Во время одного из ее приездов в Лондон состоялось при­ мирение с Жанной. На приобретен­ ной Лилли в Монако вилле «Валле- де-Лис» часто гостили ее внуки. Посещали ее и знаменитости, отды­ хавшие на Ривьере. Хьюг де Бейз, целиком зависевший от жены в фи­ нансовом отношении, жил в Ницце, в доме, купленном на ее деньги. У каждого из супругов была своя жизнь. Встречались они лишь во время официальных приемов, кото­ рые устраивала Лилли. Джерсийской Лилии исполнилось семьдесят пять, когда она впервые серьезно заболела. Это был бронхит, осложненный плевритом. Актриса поправилась, но здо­ ровье ее было шатким. В феврале 1929 года она снова за­ болела, и на этот раз болезнь ее не пощадила. Лилли Ле­ Бретон Лэнгтри де Бейз скончалась 12 февраля 1929 года. Газета «Нью-Йорк Трибьюн» отозвалась на это событие большой редакционной статьей, которая завершалась словами «Ее смерть ознаменовала конец целой эпохи». Похоронили актрису на острове Джерси. Незадолго до смерти в интервью Лилли утверждала, что добилась в жизни всего, чего хотела. Возможно, она не была вполне искренна — ей так и не удалось выйти замуж за единственного мужчину, которого она по-настоящему любила — Луи Баттенберга. Интересно, что дочь Луи от брака с принцессой Гессенской, Алиса, вышла замуж за греческого принца Андрея, и в 1921 году у них родился сын, которого назвали Филип­ пом. Он известен всему миру как герцог Эдинбург­ ский — недавно почивший супруг королевы Великобри­ тании Елизаветы II. О!

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==