№ 79 / Осень-Зима 2022-23

СОДИС 35 МЕНЮ Чтобы совершить гастрономический тур по Азии, необя- зательно переезжать из страны в страну — достаточно оказаться на Мальдивах. Многие рецепты традиционных блюд мальдивской кухни были заимствованы у народов Индии, Шри-Ланки и Аравии. Здесь можно попробовать и ароматную курицу карри, и душистые хлебные лепешки со специями, и сладости из тропических фруктов, и, ко- нечно, морепродукты. О! Сливочный суп-пюре из лобстера На 6–8 порций потребуется: 2–3 свежих лобстера (каж- дый примерно по 600–750 г), 250 мл белого вина, 200 мл сливок 20%, 1 лавровый лист, 9 спелых томатов, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. трост- никового сахара, 1 лук-шалот, 1 морковь, 1 стебель сельде- рея, 2 веточки свежей петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. муки, соль, перец, зелень для украшения. Разогреть духовку до 220° С. Томаты помыть, очистить от семян и крупно нарезать. Перемешать их с оливковым маслом, сахаром и приправить солью и перцем. Застелить противень фольгой, выложить томаты и запекать примерно 35 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Тем временем приготовить лобстеров: налить в большую ка- стрюлю воду, довести до кипения, посолить, опустить в нее лобстеров, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут. Достать готовых лобстеров из воды, отделить мясо от панциря, порезать и отложить. Оставшиеся панцири и хвосты положить в кастрюлю, добавить 8 стаканов ки- пятка, белое вино, лавровый лист, черный перец и пе- трушку, довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут. Готовый бульон процедить через мелкое сито. В другой кастрюле растопить сливочное масло и добавить тертую морковь, мелконарезанные лук-шалот, сельдерей и чеснок, посолить, поперчить и тушить около 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить муку, хорошо пе- ремешать и тушить еще около 2 минут. Переложить овощи в кастрюлю с процеженным бульоном и добавить туда же готовые томаты и большую часть мяса лобстеров (оставить несколько кусочков для украшения), перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут. Затем взбить суп блендером, посолить, поперчить, доба- вить сливки и перемешать. Разлить суп по тарелкам, доба- вить оставшиеся кусочки мяса лобстера, украсить свежей зеленью и подавать. Салат c креветками, авокадо и грейпфрутом На 4 порции потребуется: 2,5 ст. л. оливкового масла, 350 г средних креветок, 1 грейпфрут, 2 ст. л. нарезанного свежего эстрагона, 2 ч. л. тростникового сахара, 1 ч. л. на- резанного лука-шалота, 1 очищенный авокадо, разрезан- ный на 12 долек, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца. Большую сковороду нагреть на среднем огне, налить 1,5 ч. л. масла, добавить вареные очищенные креветки, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца. Постоянно помешивая, об- жаривать креветки примерно 3 минуты, а затем перело- жить их на тарелку. Очистить грейпфрут, срезав кожу ножом, порезать его на дольки, сохранив 3 ст. л. сока. Смешать в большой миске грейпфрутовый сок, эстрагон, сахар, лук-шалот, оставшиеся оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешать венчиком. Разложить по та- релкам креветки, дольки грейпфрута и авокадо, полить получившейся заправкой и подавать. аравийско- индийский коктейль

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==