№ 80 / Весна-Лето 2023

СОДИС 37 МЕНЮ История греческой кухни насчитывает более четырех тысяч лет. Однако традиции приготовления националь- ных блюд не сильно изменились за это время. Как и в древности, основу современной греческой кухни состав- ляют овощи, пряные травы, фрукты, хлеб, мед, сыр, мо- лочные продукты, оливки и оливковое масло, которое греки называют «жидкое золото». На островах, как и в материковой Греции, местные жители предпочитают про- стую здоровую пищу. Например, популярностью пользу- ются густой наваристый суп авголемоно из куриного бу- льона и риса, долма, которую тут ласково называют «дол- мадакья», и ароматный лимонный пирог. О! Суп авголемоно На 4 порции потребуется: 1 л куриного бульона, 3 ст. л. риса, 2–3 свежих куриных яйца, 1–2 лимона, пучок свежей зелени (петрушка или укроп), соль, свежемолотый перец. Бульон влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Рис хорошо промыть, всыпать в кастрюлю с бульоном и варить около 20 минут до полной готовности. В отдельной емкости взбить яйца, осторожно влить туда сок одного лимона и хорошо перемешать. В яично-лимон- ную смесь влить тонкой струйкой горячий бульон из ка- стрюли, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Получившуюся смесь осторожно перелить в кастрюлю с бульоном и, постоянно помешивая, варить суп на медлен- ном огне несколько минут до тех пор, пока он не загустеет. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам, добавить наре- занную зелень и подавать. Авокадо с греческим салатом На 4 порции потребуется: 4 спелых авокадо, 200 г поми- доров черри, нарезанных небольшими кусочками, 100 г нарезанных оливок, 100 г раскрошенного сыра фета, 2 ст. л. измельченного укропа, несколько листиков пет­ рушки, сок 1 лимона, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. орегано, соль, свежемоло- тый перец. Авокадо помыть, разрезать пополам, удалить ко- сточку. В большую миску положить помидоры, оливки, сыр фета, укроп, добавить лимонный сок, чеснок, оливковое масло и орегано, перемешать до однородности, посолить и поперчить. Сбрызнуть авокадо соком лимона и оливко- вым маслом, положить в середину салатную смесь, укра- сить листиками петрушки и подавать. постоянство вкуса

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==