№ 80 / Весна-Лето 2023

Долмадакья На 4 порции потребуется: 300 г маринованных виноград- ных листьев, 1 стакан круглозерного риса, 2 средние луко- вицы, 1 большой пучок зелени (петрушка, мята, укроп), 3 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль, свежемоло- тый черный перец. Маринованные виноградные листья замочить в холод- ной воде на 30 минут, затем промыть, откинуть на дурш- лаг и дать воде стечь. Очистить и мелко нарезать лук, из- мельчить зелень. Смешать рис, лук и зелень, посолить и поперчить. Положить виноградный лист на рабочую по- верхность прожилками вверх. На основание листа, не- много отступив от края, положить 1 ст. л. начинки и завер- нуть лист. Положить долмадакью в широкую кастрюлю с толстым дном, сверху накрыть ее плоской тарелкой и влить столько воды, чтобы она была на 1–1,5 см выше уровня долмадакьи. Добавить оливковое масло, лимон- ный сок, посолить, поставить на огонь и довести до кипе- ния. Убавить огонь и варить примерно час до полной го- товности. Подавать долмадакью теплой, предварительно украсив листиками мяты. Лимонный пирог На 6 порций потребуется: 450 г муки, 2 ч. л. разрыхли- теля, 1/2 ч. л. соли, 375 мл простого греческого йогурта (2%), 80 мл свежего лимонного сока, 1 ч. л. цедры ли- мона, 3 больших яйца, 300 г сахара, 180 мл оливкового масла, 1/2 ч. л. ванильного сахара, сахарная пудра. Разогреть духовку до 175 градусов С. Смазать форму маслом. В отдельной емкости смешать муку, разрыхли- тель и соль. В другой емкости смешать йогурт, лимонный сок и цедру лимона. В третьей емкости взбить яйца и медленно добавить туда масло и ванильный сахар. Затем осторожно добавить в емкость с яйцами мучную смесь, перемешать, добавить смесь с йогуртом и снова перемешать. Переложить смесь в форму, поставить в ду- ховку и выпекать примерно 60–65 минут. Когда корж будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть. Затем перело- жить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, цедрой ли- мона и подавать. меню СОДИС 39

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==