№ 81 / Осень-Зима 2023
СОДИС 35 МЕНЮ Маврикийская кухня, как и само островное государ- ство — яркая и запоминающаяся, сочетающая в себе вкусы и традиции африканских, азиатских и европейских народов. На одном столе могут соседствовать, например, китайский димсам, тайский крабовый суп, индийский карри из баранины, креольский пирог из сладкого карто- феля, разнообразные салаты с морепродуктами и рыбой, включая знаменитого марлина, а также множество соу- сов: индийский кисло-сладкий шатини, итальянский слад- кий сабайон, французский острый ругай и приготовлен- ный по местному рецепту пряный виндайе. И все эти и другие популярные на Маврикии блюда, включая десерты и фрукты, щедро приправляются ароматными специями: перцем чили, ванилью, кардамоном, гвоздикой и, ко- нечно, карри. О! Острый крабовый суп На 4 порции потребуется: 500 г мяса краба, 250 мл коко- сового молока, 1 свежий перец чили, 45 г свежей кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 1 стебель черешко- вого сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 спелый помидор, 1 л рыбного бульона, сок 1 лайма, соль. В большую чугунную кастрюлю налить оливковое масло и разогреть на медленном огне. Высыпать наре- занный лук и сельдерей и обжаривать, постоянно поме- шивая, примерно 5 минут. Затем добавить измельчен- ные чеснок и перец чили и готовить еще пару минут. Добавить в кастрюлю очищенный от кожи и нарезанный помидор и половину рубленой кинзы. Готовить, поме- шивая, около 3 минут. Затем влить бульон, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Выложить в ка- стрюлю мясо краба, добавить кокосовое молоко и ва- рить на медленном огне примерно 5 минут. Затем влить в суп сок лайма, посолить и поперчить. Готовый суп раз- лить по тарелкам и подавать, посыпав листьями свежей кинзы. Салат из копченого марлина На 4 порции потребуется: 300 г копченого марлина, 200 г смеси разных видов зеленого салата: руколы, корна, ради- чио, мангольда и т. д., 30–50 г зеленого базилика, 1 спелый авокадо, ½ очищенного и нарезанного спелого манго, сок 1 лайма, 2–3 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый перец. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Затем измель- чить мякоть авокадо и сбрызнуть соком лайма. В большой миске перемешать листья салата и базилика, добавить авокадо и рыбу, посолить, поперчить, добавить нарезан- ный манго, заправить оливковым маслом и соком лайма, снова перемешать и подавать. путешествие за столом
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==