№ 81 / Осень-Зима 2023

Карри из ягненка На 4 порции потребуется: 500 г охлажденного постного мяса ягненка, 1 очищенная и нарезанная луковица, 4 из- мельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого кардамона, 1 ч. л. корня тертого имбиря, 2 ч. л. молотого кориандра, 2 ч. л. молотого тмина, ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. кайен- ского перца, 500 мл куриного бульона, 75 мл натураль- ного йогурта, 1 ст. л. растительного масла, соль и свеже- молотый черный перец, яблочная соломка и зелень для украшения. Мясо промыть прохладной водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусками по 2–3 см. Налить расти- тельное масло в кастрюлю или форму для запекания и разогреть на сильном огне. Приправить мясо солью и пер- цем и положить в горячее масло. Постоянно помешивая, обжаривать кусочки до тех пор, пока мясо не подрумя- нится, примерно 5 минут. Достать мясо шумовкой и отло- жить на тарелку. В то же масло положить лук, чеснок и имбирь, перемешать и обжаривать на среднем огне примерно 6–8 минут, пока лук не станет мягким и золоти- стым. Затем добавить кориандр, кардамон, тмин, куркуму и кайенский перец, хорошо перемешать и положить мясо. Перемешать, влить бульон, посолить и поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 60–90 минут, периодически помешивая, пока баранина не станет мягкой. Чтобы соус получился более густым, нужно 10 минут готовить без крышки. Затем снять с огня, добавить йогурт, перемешать, переложить карри в блюдо и подавать, посыпав яблочной соломкой и свежей зеленью. Сладкий картофельный пирог На 6–8 порций потребуется: 450 г сладкого картофеля (батата), 90–100 г сливочного масла комнатной темпера- туры, стакан тростникового сахара, ½ стакана цельного молока, 2 больших куриных яйца, 2 ч. л. ванильного экс- тракта, 1 ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. молотого мускат- ного ореха, ¼ ч. л. соли, щепотка молотой гвоздики, пе- сочный корж для выпекания, взбитые сливки для укра- шения. Разогреть духовку до 200 °С. Обернуть каждый клубень фольгой, положить на противень и запекать примерно 40–45 минут до мягкости. Достать батат из духовки и дать полностью остыть. Удалить фольгу с клубней. Разогреть духовку до 180 °С. В большой миске размять батат и масло до получения однородной массы. В отдельной емкости смешать молоко, тростниковый сахар, яйца, ва- ниль, корицу, мускатный орех, соль и гвоздику, добавить пюре из батата с маслом, все хорошо перемешать и взбить. Раскатать тесто, положить его в форму, сформи- ровать края, выложить начинку и разровнять. Запекать в духовке примерно 50–60 минут до готовности. Подавать можно теплым или охлажденным, предварительно укра- сив пирог взбитыми сливками. меню СОДИС 37

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==