№ 83 / Осень-Зима 2024-25

СОДИС 37 МЕНЮ Суп паплу На 4 порции потребуется: 3 зубчика чеснока, 1 кусочек свежего имбиря длиной 5 см, очищенный и тонко нарезан- ный, ¾ ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. соли, ¼ стакана све- жей нарезанной кинзы и несколько листочков для украше- ния, 1 измельченный перец чили, халапеньо или серрано, 1 сушеный лайм, ¼ ч. л. молотого черного перца, 1–2 по- мидора, очищенных от сердцевины и нарезанных доль- ками, 1 маленькая или ½ средней красной луковицы, на- резанной кубиками, ¼ стакана свежевыжатого сока лайма, ⅛ ч. л. кайенского перца, 500 г стейков тунца, нарезанных на небольшие кусочки. Положить в ступку чеснок, имбирь, ¼ ч. л. куркумы, соль, кинзу, перец чили, добавить 1½ ст. л. воды, сделать пасту и оставить на время. Сушеный лайм замочить на не- сколько минут в воде для размягчения. В среднюю ка- стрюлю налить 5 стаканов воды и довести до кипения на сильном огне. Добавить черный перец, оставшуюся кур- куму и варить 2 минуты. Добавить помидор, варить 5 минут, затем добавить лук и готовить еще 5 минут. До- бавить сок лайма, чесночно-имбирную пасту, кайенский перец и сушеный лайм, накрыть крышкой, убавить огонь до средне-слабого и варить 15 минут. Добавить тунец, ак- куратно перемешать, накрыть крышкой и варить до готов- ности рыбы. Подавать с отварным рисом басмати. Салат по-омански На 4 порции потребуется: 4 свежих огурца, нарезанных кубиками, 1½ стакана ассорти из помидоров черри, разре- занных на четыре части, ¼ стакана мелко нарезанного красного лука, 3 ст. л. нарезанной свежей петрушки, 1 ст. л. нарезанной свежей мяты, 2 ч. л. измельченного консерви- рованного лимона. Для заправки: 1 ст. л. свежего лимонного сока, ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, свежемолотый перец по вкусу. Смешать в средней миске огурцы, помидоры, лук, пе- трушку, мяту, консервированный лимон, лимонный сок, соль и оставить на час. Добавить масло, перемешать, при- править перцем и подавать. Современная кухня Омана сформировалась под влиянием арабских, индийских и африканских кулинарных тради- ций. Основу большинства местных блюд составляют ку- рица, баранина, рыба и, конечно, специи — корица, шаф- ран, куркума, кардамон, карри, зира, персидский суше- ный лайм. Разнообразие блюд достигается с помощью приправ и способов приготовления, каждый из которых придает еде особый вкус и аромат. Маринованные мясо и рыба, зажаренные на вертеле, углях или на камнях, за- печенная или жареная курица — любимые блюда оман- цев. В качестве гарнира к мясу и рыбе подают тушеные или запеченные на гриле овощи, отварную чечевицу, белый горох, дробленый ячмень с карри и рис. А на десерт оманцы предпочитают засахаренные финики, мягкие ко- зинаки или халву. О! трапеза в пустыне

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==