№ 83 / Осень-Зима 2024-25
СОДИС 39 Макбус с курицей На 6–8 порций потребуется: 500 г риса басмати, 1,5 кг ку- риной грудки и ножек, 2 г молотого кардамона, 4 г моло- того черного перца, 5 г зерен кардамона, палочка корицы, 6 г молотого кориандра, 1 г молотой зиры, 11 г специи бзар, 8 г молотой куркумы, 1½ ст. л. нарезанной свежей кинзы, 110 г кукурузного масла, 70 г масла гхи, 4 измель- ченных зубчика чеснока, 2 небольших зеленых болгарских перца, нарезанных кубиками, 15 г сушеного лимона, 2 су- шеных лайма, 1 мелко нарезанная средняя луковица крас- ного лука, 3 г настоя шафрана, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. томат- ной пасты, 2 небольших свежих нарезанных помидора, 80 г консервированных помидоров, 1,5 л воды. В емкости смешать 2 неполные ч. л. соли, 2 г молотой куркумы, 2 г молотого черного перца, 3 г молотого кориан- дра, 3 г специи бзар, 1 г сушеного лимона, 3 г настоя шаф- рана, 2 г молотого кардамона, 20 г кукурузного масла, 10 г масла гхи и 1 г молотой зиры, обвалять в получившейся смеси куриные грудки и ножки и поставить в холодильник на 2–3 часа. Разогреть духовку до 190°С, положить курицу на решетку и обжаривать в течение 10 минут до золоти- стого цвета. В кастрюле нагреть половину оставшегося ку- курузного масла и масла гхи, добавить чеснок, чуть больше половины лука и обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить 10 г мелко наре- занной кинзы, 5 г специи бзар, 4 г молотой куркумы, 6 г сушеного лимона, 2 г молотого черного перца, 3 г моло- того кориандра, 3 г зерен кардамона, 10 г соли, а через пару минут — измельченные свежие и консервированные помидоры и томатную пасту. Продолжать обжаривать еще в течение 7–10 минут, постоянно помешивая. Затем доба- вить немного воды и тушить на медленном огне до готов- ности. В другой кастрюле нагреть оставшуюся половину кукурузного масла и масла гхи, добавить оставшийся лук и обжаривать его вместе с корицей и половиной сушеного лимона. Добавить 20 г мелко нарезанной кинзы, 8 г соли, 3 г специи бзар, 2 г молотой куркумы и 2 г зерен карда- мона, все хорошо перемешать и обжаривать примерно 5–7 минут. Затем добавить болгарский перец, оставшуюся воду, довести до кипения, засыпать рис и варить 10 минут на сильном огне. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, пока не выпарится вода. Перед по- дачей курицу нужно сначала обмакнуть в соус, а затем выложить на блюдо с рисом. Махо-халва На 4 порции потребуется: 1 банка сгущенного молока, ½ стакана топленого масла, 1½ ч. л. зеленого кардамона в порошке, большая горсть молотых орехов. Разогреть сковороду, добавить и растопить масло, а затем налить сгущенное молоко. Держать на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не ста- нет почти твердой. Затем добавить порошок кардамона, измельченные орехи и хорошо перемешать. Выложить по- лучившуюся смесь на смазанное маслом блюдо, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1–2 часа. Когда халва будет готова, нарезать ее на кусочки и подавать. меню
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==