№ 48 / Весна 2013

меню СОДИС 37 Оленина с краснокочанной капустой и маринованной грушей На 4 порции потребуется: 1 столовая ложка растительного масла, 4 толстых стейка из оленины (по 125 г каждый), 500 г нашинкованной красно- кочанной капусты, 1 красная луковица, нарезанная ломти- ками, 175 г черники, 25 г сливочного масла, 2,5 см свежего натертого корня имбиря, 2 столовые ложки красносморо- динового желе, 2 столовые ложки коричневого сахара, 150 мл говяжьего бульона, 4 столовые ложки портвейна, натертая цедра и сок 1 маленького апельсина. Разогреть духовку до 170 градусов. В большую жаро- прочную кастрюлю с толстым дном налить масло и поста- вить на огонь. Слегка обжарить стейки до образования зо- лотистой корочки. Снять кастрюлю с огня. На оленину сло- ями положить капусту, лук и чернику, приправляя каждый слой свежемолотым черным перцем. Отставить на время. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло и 2–3 минуты обжаривать имбирь. Ввести красносмородино- вое желе и мешать, пока оно не разойдется, затем снять кастрюлю с огня и добавить, помешивая, коричневый сахар, бульон, портвейн, цедру и сок апельсина. Влить этот соус в кастрюлю с олениной и готовить в духовке 2–2,5 часа, пока мясо и овощи не станут мягкими. Готовую оленину подавать вместе с овощами, маринованными грушами и брокколи. Яблочный штрудель с изюмом На 4 порции потребуется: 4 зеленых яблока, 500 г слоеного дрожжевого теста, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка меда, 60 г сахара, 2 столовые ложки коричневого мягкого сахара, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка мо- лотой корицы, 60 г светлого изюма, 45 г миндаля. Разогреть духовку до 220 градусов. Слегка смазать мас- лом 2 противня. Яблоки вымыть, разрезать на четвер- тинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить яблоки и обжаривать примерно 2 минуты до золотистого цвета. Добавить апельсиновый сок, мед, сахар и изюм. Готовить на среднем огне, пока сахар не растворится, а яблоки не станут мягкими. Переложить начинку в миску. Положить половину теста на посыпанную мукой поверхность и рас- катать прямоугольником. Сложить лист пополам и на сло- женном крае сделать двухсантиметровые надрезы, затем развернуть тесто. Присыпать миндалем. Из начинки слить жидкость и выложить половину в центр листа. Смазать края слегка взбитым яйцом и сложить вместе, слегка при- давливая, чтобы они склеились. Выложить штрудель на приготовленный противень швом вниз. Сверху смазать яйцом и посыпать половиной коричневого сахара, сме- шанного с корицей. То же самое сделать со второй поло- виной теста и оставшейся начинкой. Печь 20–25 минут до образования золотистого и хрустящего теста. Готовый штрудель подавать горячим, вместе со сливками или мо- роженым.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==