№ 49 / Лето 2013

СОДИС 41 МЕНЮ Табуле со свежими ягодами На 4 порции потребуется: 75 г булгура, 150 г черники, 150 г малины, 100 г клубники, 2 плода мушмулы, 100 г красной смородины, 1 маленький пучок мяты; для сиропа: 75 г сахара, 150 мл воды, 1 палочка корицы, сок и цедра 2 лаймов Булгур хорошо промыть, залить горячей водой и оста- вить на 25 минут. Сварить сахарный сироп: смешать сахар с водой, положить полоску цедры лайма, стебли мяты и палочку корицы. Медленно довести до кипения и прова- рить примерно 10 минут. Снять с огня и охладить. Наре- зать половину листьев мяты. В остывший сироп выжать сок двух лаймов и положить нарезанные листья мяты. Плоды мушмулы очистить, освободить от косточек и на- резать на кусочки. Слить воду с булгура и промокнуть крупу салфеткой. Смешать крупу с ягодами и нарезанной мушмулой, залить остывшим сахарным сиропом и поста- вить в холодильник примерно на час. Подавать холодным. Крем-суп из авокадо На 4 порции потребуется: 2 спелых крупных авокадо, 300 мл сметаны, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки сухого белого вина, пучок све- жего базилика, соль, свежемолотый белый перец, ломтик паприки и половина лайма для украшения. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры. Мякоть порезать на небольшие кусочки, сме- шать с 3–4 столовыми ложками сметаны и измельчить в блендере. Куриный бульон разогреть в кастрюле. Не до- водя до кипения, выложить оставшуюся сметану в бульон и перемешать. Постепенно добавить смесь с авокадо, на- греть на медленном огне, но не дать закипеть (если суп закипит, авокадо будет горчить). Добавить вино, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам и украсить ломтиками лайма и паприки. Подавать немедленно, иначе суп может потемнеть. С овременная кухня Зимбабве сформировалась под влиянием не только национальных, но и британских традиций. Сейчас основу зимбабвийской кулинарии со- ставляют экзотические блюда из мяса диких и домашних животных, включая мясо крокодила или, например, змеи, а также каша из белого маиса и тушеная курица с кокосо- вым соусом и острыми приправами. Путешествуя по Зим- бабве, стоит попробовать знаменитые местные лепешки из маиса, тыквенное пюре и коварный напиток «чи- буку» — пиво, которое сделано из какао и которое бук- вально валит с ног. О! обед с видом на лимпопо

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==