№ 53 / Лето 2014
меню СОДИС 41 Лосось по-флорентийски со шпинатом На 4 порции потребуется: молотый мускатный орех, 4 куска лосося, 40 г тертого сыра, 1 литр рыбного бульона, половина пачки сливочного масла, 2 пучка шпината, 2 сто- ловые ложки муки, 40 г сыра с плесенью, 1,5 стакана мо- лока, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец. Налить в широкую кастрюлю рыбный бульон и довести его до кипения. Опустить рыбу на 8 минут в кипящий бу- льон. Потушить 15 минут в 2 столовых ложках масла шпи- нат, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Разогреть до 200 градусов духовку, смазать маслом жа- ропрочную посуду, положить на дно шпинат, затем рыбу, сверху полить соусом. Залить теплым сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Поставить форму в духовку на 5 минут. Для соуса: Поставить на медленный огонь глубокую сковороду или кастрюлю. Растопить в ней 2 столовые ложки сливочного масла, насыпать предварительно просеянную муку, пере- мешать с маслом и поджарить до светло-бежевого цвета. Продолжая помешивать муку, влить тонкой струйкой мо- локо. Варить соус до загустения. Нарезать небольшими кусочками сыр с плесенью. Сме- тану тщательно взбить с куриным желтком, добавить в приготовленный соус и хорошо перемешать. Добавить в соус нарезанный сыр и подогреть. Проследить, чтобы сыр полностью растворился, добавить соль, перец и мускат- ный орех по вкусу. Готовое блюдо подавать с маленькими булочками и белым вином. Флорентийское печенье Для 15 печений потребуется: 30 г ванильного сахара, 100 г миндальных лепестков, 70 г муки, 100 г сахара, 200 мл 33% сливок, 40 г сливочного масла, 100 г цукатов, 150 г шоколада. Порубить цукаты на маленькие кусочки, смешать с мин- дальными лепестками. Отдельно в кастрюле смешать все остальные ингредиенты и поставить на средний огонь, по- стоянно помешивая, заварить тесто. Масса должна загу- стеть. Добавить цукаты и лепестки в тесто, хорошо пере- мешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить пергаментной бумагой два противня, аккуратно выложить на противни тесто и ложкой придать им форму лепешек. Выпекать 25–35 минут. Готовое печенье достать из ду- ховки и дать немного остыть, сняв с противня. Тем време- нем приготовить глазурь. Растопить шоколад на водяной бане. При помощи кондитерского рукава нанести глазурь на остывшее печенье. Как только глазурь застынет, пече- нье можно подавать.
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==