№ 54 / Осень 2014
В пабах можно не только пить, но и есть. Это называется «пабфуд». Здесь щедрые завтраки: яичница, жареный бекон, сосиски, картошка фри, грибы и бобы на тарелке величиной с аэродром. Обычный ланч — fish and chips, жареная рыба с кар- тошкой фри. Во многих пабах готовят чикен тикка масала — индийскую курицу карри, которую лондонцы считают своим национальным блюдом, сэндвичи и пироги. По воскресеньям подают традиционное «воскресное жаркое» — Sunday roast. В некоторых пабах еда отличается разнообразием и каче- ством. А недавно появилось понятие «гастропаб», где есть ре- сторанная кухня. Первым гастропабом стал The Eagle в Фар- рингтоне. Его хозяева хотели открыть ресторан, но денег у них хватило лишь на старый паб, который они и преобразовали. Это стало началом новой эры британской кулинарии, гастро- пабы открылись по всему королевству. В Лондоне лучшими считаются The Peasant, Fire Stables, Anchor & Рope. А The Har- wood Arms даже получил мишленовскую звезду. Экскурсия по пабам подходит для дневного времени, но вечер — время высокой кухни. Лондон считается одной из га- строномических столиц мира: его рестораны имеют в общей сложности 62 звезды Мишлена, и церемония награждения лучшего в мире ресторана проходит именно в Лондоне. По рейтингу журнала Restaurant Magazine, в этом году из 50 луч- ших ресторанов мира 14 оказались британскими. В первую де- сятку попали лондонские Dinner by Heston Blumenthal и The Ledbury. Один из знаменитых ресторанов — Savoy Grill в отеле «Савой». Им управляет Гордон Рамзи, обладатель 12 звезд Мишлена. Рамзи сумел поднять британскую кухню до небы- валых высот, доведя классические блюда до совершенства и подавая их как произведения искусства. В Savoy Grill эти идеи воплощает его соавтор Энди Кук. Блюда британской и фран- цузской кухонь, созданные по мотивам исторического меню ресторана, идеально соответствуют элегантному залу в стиле ар-деко с панелями из красного дерева, зеркальными колон- нами, хрустальными люстрами. Видимо, недаром именно здесь Уинстон Черчилль в 1911 году основал «общество обе- дающих»! в хэмпширских долинах Из Лондона мы едем на юго-запад, и промышленные при- городы отступают, сменяются зелеными перекатами холмов, аккуратными полями и лесами старой доброй Англии. Начи- нается графство Хэмпшир с заповедными лесами, древними аббатствами и пышными парками. Одно из самых живописных мест — долина Тэст, через которую течет река Тэст с чистей- шей водой, отфильтрованной меловыми породами. По ее бе- СОДИС 95 Фото: VisitBritain ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==