№ 54 / Осень 2014

СОДИС 97 Чай из Треготнана не только продают в Англии, но и экспор- тируют в Китай и Индию. Обычно сады и плантации поместья закрыты для публики, но для особенных гостей здесь устраивают экскурсии. Мы про- ходим по аллеям парка, любуемся замком и сквозь старин- ные каменные ворота выходим в долину, где чайные кусты набирают бутоны. А потом пьем чай с душистым медом из диких цветов, со сливовым джемом и печеньем. Потом мы прощаемся с приветливыми хозяевами замка. Нас ждет оча- ровательный Труро с его тишайшими узкими улочками и ог- ромным собором. В Труро мы останавливаемся в отеле The Alverton — ро- мантическом старинном здании под сланцевой крышей, когда-то монастыре. Готическая колокольня, окна-арки, за- росшие плющом каменные стены, тяжелая дубовая дверь — за ней скрывается шарм старины, роскошь номеров и велико- лепный сервис. в зеленом уэльсе Дорога на север ведет в Уэльс — страну мягких холмов, невысоких гор и изумрудных долин, валлийских пирогов, по- луразрушенных замков, поэтов и песен. Там, где Англия гра- ничит с Уэльсом, в зеленой долине реки Уай, в окружении за- поведных лесов стоит старинная ферма Madgett. Ферма Madgett имеет такую долгую историю, что упоми- нается в Книге Судного дня — первой в Европе поземельной переписи, которую провел в 1085 году Вильгельм Завоеватель. Местная легенда гласит, что в 1215 году валлийские бароны встретились здесь, чтобы подписать Великую хартию вольно- стей. Но посетителей фермы редко интересует ее история. Для них гораздо важнее, что на ферме выращивают кур, уток, гусей и индеек. Все они живут на вольном выпасе и питаются чистым зерном. Во время обеда можно оценить результаты труда семьи Вильямс (Williams), владеющей фермой, и их повара. После обеда полагается десерт, а в Британии, как и во Франции, прекрасным десертом считается сыр. В королевстве производят более 700 сортов сыра, среди которых голубой стилтон, корнуольский йарг в острой обсыпке, классический чеддер, сыр шотландских горцев кабок, который едят с ов- сянкой. Самый изысканный — любимый сыр валлийцев кайр- филли. На свидание с сыром мы едем в графство Кередигион в Уэльсе, на ферму Горвид (Gorwydd) неподалеку от деревни Ланддеви-Брефи (Llanddewi Brefi). Семья Третован делает сыр из свежего молока по старинным рецептам. Что это получается за сыр — с серой корочкой, нежным сливочным вкусом и изыс- канным лимонным оттенком! Каждый год сыр Trethowan’s Gor- wydd Caerphilly получает призы как «лучший британский сыр», «лучший валлийский сыр» и «лучший традиционный сыр». Мы не просто пробуем знаменитый сыр, мы берем урок в сырной школе у журналистки Фионы Беккет, которая все знает о приготовлении и поедании сыра. А потом ужинаем на ферме. И отправляемся отдыхать в отель The Falcondale, ко- торый стоит среди садов у подножия Кембрийских гор, непо- далеку от городка Лампетер. ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU Фото: VisitBritain Английские фермы хорошо известны своими великолепными продуктами

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==