№ 54 / Осень 2014

озерный край Мы покидаем Уэльс ради самой красивой части Англии — Oзерного края в Камберлендских горах. Мы едем через до- лины, обрамленные горными грядами, мимо уснувших озер с опрокинутыми в них облаками, мимо зеленых лугов с овцами. Гэйтебек (Gatebeck) — одна из многих тишайших идилли- ческих деревушек в этих краях. Рядом с ней начинаются поля, а в полях стоит ферма Sillfield. Здесь разводят свиней всевоз- можных пород и диких кабанов. Разумеется, здесь же они пре- вращаются в ветчину, сосиски и камберлендскую колбасу. Хо- зяин фермы Питер Готт — приверженец движения слоуфуд, ко- торое образовалось в пику фастфуду. Ассоциация слоуфуд Convivia, в которой состоит Питер, включает производителей авторских продуктов. Она помогает маленьким фермам, вос- станавливает традиционные методы ведения хозяйства и тра- диционную гастрономию, охраняет животных и природу, стре- мится защитить биоразнообразие. Входящие в нее фермеры выращивают экологически чистые продукты, не держат жи- вотных в загонах, кормят их натуральной едой, а в итоге про- изводят замечательные сыры и колбасы. В этом мы убежда- емся, обедая на ферме Питера. Мы едем дальше, в Шотландию, но заезжаем в городок Пенрит, который не может миновать ни один сладкоежка. Здесь находится магазин The Toffee Shop, где делают и продают ириски и помадку — настоящий английский Fudge. В голубых интерьерах магазина пахнет детством — в задней комнате- кухне варят конфеты из сахара, молока и сливочного масла. Их готовят здесь с 1910 года по старинному рецепту. Мы не будем мешать деревянной ложкой аппетитное варево, как это делал принц Чарльз, когда приезжал сюда за конфетами. Мы просто накупим белых коробок с ирисками и поедем дальше. Самый сладкий переезд заканчивается в Шотландии у озера Артур, на ферме Loch Arthur Community в области Дамфрис. Это коммуна: в 9 домах живут более 70 человек. У них есть ферма, большой сад, огороды, маслозавод и сыроварня, хлебопекарня, ремесленные мастерские, ресторан, магазин органических про- дуктов. Здесь делают великолепные сыры — мягкий Crannog и полумягкий Criffel, пекут невероятно вкусный хлеб. Ремесла тра- диционные — резьба по дереву и ткачество. Можно попробовать что-нибудь выткать, можно купить сувениры… Мы ужинаем в ресторане Loch Arthur Creamery and Cafe — просторном, светлом, с деревянной самодельной мебелью. Большие окна, открывающие простор долины и гор вдалеке, приветливые официантки, вкуснейшая шотландская еда. и снова англия Мы возвращаемся в Лондон через центр страны, графство Ноттингемшир, и попадаем в Шервудский лес, где когда-то разбойничал Робин Гуд. Здесь находится поместье Уэлбек (Welbeck) — настоящая страна в стране. Его огромная терри- тория включает бывшее аббатство и деревню, два заповед- ных парка, где живут олени, и даже овраг с пещерами, где со- хранились доисторические рисунки. В прекрасно отреставри- рованных старинных зданиях разместились пекарня, выста- вочный зал, ресторан, фермерский магазин, ремесленные ма- стерские со своей школой, сыроварня, пивоварня, мясная лавка, садовый центр, шоколадный бутик с конфетами собст- венного производства. В бывшей конюшне устроена школа по- варов, где можно научиться готовить, печь хлеб, делать со- сиски, сыр, шоколад. Можно взять один урок или остаться на полный курс, чтобы получить диплом The School of Artisan Food. Наш урок завершается грандиозным барбекю, и мы от- правляемся в Бертон-апон-Трент, столицу британского эля. Здесь варят Pale Ale и другие сорта пива, которые получаются особенными из-за уникальных свойств местной воды. Нацио- нальный центр пивоварения — прекрасное место для того, чтобы увидеть, как рождается эль, а потом заказать пинту в баре. В центре есть и музей, и ресторан, где заканчивается наш очередной фантастический гастрономический день. Последняя ночь в чудесном загородном отеле, последний день в Лондоне — после всех наших ферм и аббатств, озер и лесов он обрушивается фейерверком огней, какофонией улиц, калейдоскопом магазинов. А завтра мы простимся и с ним. Мы увезем с собой блокноты рецептов, поваренные книги, коробки ирисок, заботливо упакованные головки сыра и круги колбасы, ворох ярких воспоминаний и послевкусие чудесных прогулок. Подробная информация и бронирование в туристической компании «Содис»: (495) 933 5533, www.sodis.ru OPEN №54 2014 98 ГУРМАН Фото: VisitBritain

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==