№ 53 / Лето 2014

СОДИС 37 МЕНЮ Национальная кухня Мальдив сложилась под влия- нием индийской, тайской и китайской кухонь. Местные блюда отличаются острым вкусом и готовятся на основе риса, рыбы и рыбного бульона (гарудия), морепродуктов, кокоса, лайма, лука, чеснока и различных специй, таких как перец чили, карри и кориандр. Главная рыба на мальдивском столе — тунец. Его едят в сыром, вяленом, вареном, жареном и копченом виде. К рыб- ным блюдам традиционно подается жаренная в масле ле- пешка роши и жаренный до хруста лук (телули фийя). Одним из любимых блюд островитян является похлебка карри с курицей или рыбой, которая здесь называется «риха». Не меньшую любовь местных жителей заслужили и традиционные рыбные закуски, которые известны под общим названием «хедхикаа». На десерт мальдивцы едят фрукты—бананы, ананасы, манго, апельсины, а также раз- личные сладости из кокоса и кокосового молока. О! тунец всему голова Креветки в кокосовом молоке На 4 порции потребуется: 500 г очищенных королевских креветок, 400 мл кокосового молока, 1 ст. л. пасты зеле- ного карри, 1 луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб- чика чеснока, 1,5 ст. л. тертого имбиря, 1 зеленый и 1 крас- ный перец чили, 1 лайм, 1 ст. л. молотого кориандра, соль по вкусу. Лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Убавить огонь до среднего, доба- вить чеснок, имбирь и чили. Жарить две минуты, затем добавить кориандр и зеленое карри. Когда паста карри расплавится, влить кокосовое молоко. Соус готовить, по- стоянно помешивая, примерно 10 минут, до тех пор пока он не загустеет. Посолить. Добавить креветки, кусочки лайма и готовить еще 3–5 минут. Подавать с рисом. Салат из морепродуктов с рисом и карри На 4 порции потребуется: 250 г коктейля из морепродук- тов, 200 г риса басмати, по одной пиале: стручковой зеле- ной фасоли, зеленого горошка, листьев шпината; 1 ст. л. сока лимона, веточка укропа, 1 ст. л. карри, 2 ст. л. майо- неза, соль, перец. Смешать коктейль из морепродуктов с вареным рисом, отставить. Приготовить овощи на пару и добавить их в рис с морепродуктами. Затем приготовить соус: смешать карри, майонез, сок лимона и нарезанный укроп. Доба- вить соус в салат, поперчить, посолить и дать настояться в течение часа при комнатной температуре.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==