№ 53 / Лето 2014
лаццо дель Подеста, украшенным башней Аренго. Колокол этой башни, который сзывал жителей на городские собрания, отлил и поднял Аристотель Фьораванти, уроженец Болоньи. Напротив — громада собора Св. Петрония, покровителя города. Его начали возводить в 1390 году, но еще не закончили — фасад лишь наполовину облицован мрамором. Над старым городом поднимаются каменные башни XII ве- ка — их строили самые знатные и богатые семьи. Когда-то в Бо- лонье было 180 башен, сейчас осталось 23, при этом «падаю- щие» сильно укоротили. Например, Гаризенда в укороченном виде имеет высоту 50 м с наклоном в 3 м. Данте описал эту башню в «Божественной комедии». С Гаризендой соседствует стометровая Азинелли. На нее можно подняться, преодолев почти 500 ступенек — с ее высоты открыва- ется замечательная панорама города. Самый древний уголок Болоньи называ- ется «Семь церквей». Их начал строить в V веке епископ Петроний. До наших дней дошли четыре церкви на треугольной пло- щади Св. Стефана: стены с кирпичными узо- рами, таинственные сводчатые крипты, древнеримские мозаики и колонны, сред- невековые фрески, дворик Пилата с камен- ным фонтаном… Еще одно удивительное место — храм Мадонны Св. Луки, где хранится икона, при- писываемая евангелисту Луке. Храм стоит за городом, на Караульном холме. От ворот Сарагоцца туда ведет построенная в 1674 году крытая арочная галерея длиной почти в 4 км — самая длинная в мире. В ней 666 арок: галерея символизирует Змея, побеж- денного Мадонной. В Болонье обязательно нужно пообе- дать, чтобы оценить кухню гастрономиче- ской столицы. Например, в I Portici (1 звезда Мишлен), который занимает зал театра «Эден», бывшее кафе-шантан. Его шеф- повар — лауреат мишленовской звезды Agostino Iacobucci, посмевший скрестить кухни Эмилии и Кампаньи. Он свободно об- ращается с фуа-гра, устрицами, белым трюфелем и прочими изысками, создавая неповторимые блюда. В его меню мороже- ное из перца присутствует в одном блюде с горячей треской, а белый трюфель — в сладком десерте, мороженое из моца- реллы приправляется пудрой из каперсов, равиоли с пармезаном трехлетней вы- держки подаются с соусом из сгущенного кофе… Не менее интересна кухня тратто- рии Battibecco в самом центре cтарого го- рода, возле Пьяцца Маджоре. Здесь пред- лагают авторские варианты традиционных блюд Болоньи. легенда дорог Теперь мы отправимся на «землю моторов», в деревню Сан- Чезарио-суль-Панаро неподалеку от Модены. Мы увидим то, что удается увидеть немногим: рождение суперкаров Pagani — самых харизматичных и эмоциональных автомобилей мира. OPEN №56 2015 88 ЕСТЬ ИДЕЯ!
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==