№ 57 / Лето 2015

СОДИС 37 МЕНЮ Как известно, «трапеза»— греческое слово, оно имеет несколько значений. Раньше трапезой называли общий стол для приема пищи, а теперь чаще само застолье, при- чем неспешное и обстоятельное. Поскольку на завтрак греки почти ничего не едят, а в обед едят очень мало, то трапеза — это, конечно, ужин. Ужинают греки обычно не дома, а в тавернах. Попробовать традиционные греческие блюда можно в псистарьес (таверны, где готовят на бар- бекю) или псаротавернес (заведения, где подают рыбу), а также в патсадзидике (здесь готовят супы) или сувладзи- дике (это шашлычная). На ужин к бараньей котлете на ребрышке или свежевыловленной рыбе обязательно по- дадут самый греческий из соусов — цацики и оливки, без которых не обходится ни одна трапеза. О! вечерняя трапеза Цацики с овощами На 4 порции потребуется: 500 мл натурального йогурта, 2 ст. л. охлажденной сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. измельченной зелени (укропа и петрушки), поло- вина большого огурца, 2 зубчика чеснока, морская соль, половина сладкого перца, мята для украшения. Накрыть сито полотняной салфеткой и на 30 секунд поме- стить в кастрюлю с кипящей водой. Вынуть сито, выложить в него йогурт, накрыть пленкой и оставить на ночь. Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена. Натереть на терке, перемешать с солью и оставить на три часа. Из на- стоявшегося огурца отжать выделившийся сок. Йогурт пе- реложить в миску, добавить сметану, лимонный сок, из- мельченный чеснок, огурец, зелень укропа и петрушки. Пе- ремешать и поставить на холод минимум на два часа. Перед подачей переложить в креманки и украсить мелко- порезанным сладким перцем, огурцом и мятой. Подавать как закуску с хлебом или как соус к мясу и рыбе. Овощной суп На 4–6 порций потребуется: 3 средних картофелины, 1 луковица, 3 средних морковки, 1 пучок измельченного сельдерея, 2 спелых помидора, 2 небольших цукини, 1 чашка свежего зеленого горошка, полчашки оливкового масла, соль, перец. Очищенные картофель, морковь и цукини нарезать мел- кими кубиками. Лук нарезать дольками, а помидоры — мелкими кусочками, предварительно очистив их от кожуры и семян. Положить все в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала овощи. Добавить оливковое масло, соль и перец. Дать супу покипеть 20 минут. При желании можно добавить немного лимонного сока или копченостей.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==