№ 57 / Лето 2015
меню СОДИС 39 Мусака с бараниной На 4 порции потребуется: 1 кг бараньего фарша, 6–8 средних баклажанов, 8–10 средних картофелин, 500 г измельченных помидоров, консервированных в собствен- ном соку, 2 большие луковицы, 150 мл белого вина, 1 ст. л. измельченного орегано, оливковое масло, соль, свежемо- лотый черный перец. Для соуса: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, соль, свежемолотый черный перец. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости (примерно 5–7 минут). Доба- вить в сковороду фарш и жарить на сильном огне, посто- янно помешивая, пока фарш не изменит цвет. Влить вино, добавить измельченные помидоры и орегано, посолить, поперчить и тушить 15 минут. Баклажаны нарезать круж- ками толщиной 8–10 мм. Положить в миску, залить 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешать, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло. Очистить картофель и нарезать кружочками толщиной 5–6 мм. Хо- рошо промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушить картофель бумажными по- лотенцами. Разогреть в широкой сковороде оливковое масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Расто- пить в сотейнике сливочное масло и добавить муку. По- стоянно помешивая венчиком, влить немного холодного молока и размешать, чтобы не было комков. В несколько приемов добавить оставшееся молоко и довести соус до кипения. Варить 5–7 минут до загустения. Посолить, по- перчить и приправить мускатным орехом. Снять с огня и дать остыть, прикрыв пищевой пленкой. Смазать проти- вень оливковым маслом и выложить картофель. Затем распределить фарш. Последним слоем разложить бакла- жаны. Разогреть духовку до 180°С. Залить мусаку соусом и поставить в духовку. Запекать 35–40 минут до румяной корочки. Достать готовую мусаку из духовки, прикрыть фольгой и оставить на 10 минут. Подавать теплой. Греческий лимонный пирог На 8–10 порций потребуется: полстакана сливочного масла, полстакана сахара, цедра 1 лимона, 3–4 яйца, 1 ста- кан муки, 1 стакан толченого миндаля, 1 стакан изюма, 2 ч. л. разрыхлителя, 200 г натурального йогурта. Для сиропа: полстакана сахара, четверть стакана меда, четверть стакана лимонного сока. Разогреть духовку до 180°С. Положить в емкость масло, сахар и цедру лимона и растереть добела. Продолжая взбивать миксером, осторожно по одному добавить в ем- кость яйца. В другую емкость положить муку, добавить разрыхли- тель и молотый миндаль. Первую смесь, чередуя с йогур- том, постепенно подмешать в тесто. Добавить изюм. Пе- реложить тесто в форму и поставить в духовку примерно на 35–45 минут до получения золотистого цвета. Тем вре- менем приготовить сироп. В кастрюле смешать сахар, мед, лимонный сок, поставить на огонь и варить примерно 10 минут до загустения. Достать пирог из духовки и сде- лать в нем деревянной палочкой несколько отверстий, чтобы легче впитался сироп. Полить пирог сиропом, дать немного остыть. Посыпать цедрой и подавать.
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==