№ 58 / Осень 2015
третье — огромность. Бесконечность океана, гигантские листья незнакомых растений, уходящие в небо кроны деревьев, пира- миды с непомерно высокими ступенями, ведущими в неведомое… Так начинается Мексика. И только потом появляются сом- бреро, кактусы, текила, тортилья, такос и буритос. Но однажды случается чудо: солнечный луч падает на голову Змея в храме Ку- кулькана, или в воздухе изумрудной раду- гой вспыхивают перья птицы кетцаль, или старая индианка поднимает глаза, в кото- рых живет тысячелетняя мудрость народа майя… И наступает второй виток осозна- ния: это та самая страна, где жили перна- тые боги и загадочные ольмеки, где рас- цветала древняя цивилизация Америки, где древние астрономы знали имена пла- нет, открытых в XX веке… И тогда возникает желание прикос- нуться к этим знаниям и к этим тайнам, не- постижимым образом связывающим на- стоящее с прошлым и будущим, понять нечто важное, что можно понять только здесь. Но Мексика не всякому путеше- ственнику показывает свой древний лик. Он открывается так же, как открывается вся эта страна — через ее вкусы, цвета и за- пахи, через традиции и обряды, дошедшие с доиспанских времен, через бормотание шамана у костра, пылающего перед Темас- калем, и песню женщины, выпекающей на раскаленных камнях маисовые лепешки. Маисовые лепешки, жаркое в банано- вых листьях, тамале, хикама с красным перцем и соком лайма — все эти блюда пе- реносят нас на полтысячелетия назад, когда их готовили индейцы майя. Инди- анки в деревнях и сейчас растирают зерна какао и маиса с помощью каменных ступок на ножках молкахете, пестиков тихолоте и каменных подносов метате, как это делали когда-то женщины майя. Так знакомство с доиспанской кух- ней оборачивается прикосновением к еще живой древности Мезоамерики. Встреча с этой живой древностью может произойти на по- луострове Юкатан, который с IV по X век был центром циви- лизации майя — там и теперь поражают воображение руины Чичен-Ицы, Тулума, Ушмаля, Паленке. Эта встреча может на- чаться в курортном Канкуне, где чайки макают крылья в ла- зурь Карибского моря и солнце заливает светом белоснежный песок бесконечных пляжей… тортильяс и тамалес Чтобы соприкоснуться с историей и культурой Мексики через ее кухню, нужно поехать в настоящий мексиканский дом. Правда, он не самый обычный: его хозяйка — знаменитый шеф-повар. В настоящем мексиканском доме есть эль-фогон — тради- ционный очаг, дошедший до наших дней из глубины веков, и традиционная каменная и глиняная утварь. Сеньора Клаудиа разжигает огонь в эль-фогоне, готовит ароматный кофе и на- СОДИС 109 ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==