№ 58 / Осень 2015

птица — когда-то на месте Вальядолида была столица госу- дарства племени купуль под названием Zací, то есть «Белый Ястреб». Особых достопримечательностей в городе нет, по- этому он живет обычной патриархальной жизнью — что ж, тем интереснее заглянуть в эту жизнь. Мексиканская кухня начинается с рынка. Вальядолидский рынок — выкрашенное охрой низкое здание с арками — укра- шает собой главную площадь. Утром все хозяйки и рестора- торы города спешат сюда, чтобы купить все самое необходи- мое для обеда: фасоль, сладкую маниоку, спелые авокадо для соуса гуакамоле, манго, папайю и маракуйю. В Мексике растет такое количество разных фруктов и овощей, что поход на рынок превращается в увлекательную экскурсию. Вот рядом с зелеными лаймами лежат такие же зеленые апельсины — они вполне спелые, просто это местный сорт. Благоухает на весь рынок гуава; экзотическими цветами прикидывается фиолето- вая питайя, которую называют драконьим фруктом; в разно- цветных мисках красуются похожие на шишки сладкие «са- харные яблоки» черимойя и гладкие плоды черной сапоты, снаружи вовсе не черные, а зеленые. Торговцы расхваливают свой товар: вот самая спелая гуанабана с нежной мякотью — лучшая гуанабана для десерта, а вот прекрасная камоте, без нее вы не сделаете настоящее севиче… Родиной севиче — маринованной в соке лайма рыбы — считается Перу, но и в Мексике его любят не меньше. Купить настоящее севиче можно в рыбных рядах, где матроны ловко чистят камбалу, на прилавках лежат аккуратно свернутые ось- миноги, на льду громоздятся крабы, мидии, гребешки. Рядом с рыбными рядами стоят штабеля корзин, тут же продают рас- пятия и фигурки святых, глиняные плошки, расписные тыквы горлянки, над прилавками висят рубахи гуайаберы с огром- ными карманами, куда можно класть гуавы, — все, что нужно в хозяйстве. Рынок благоухает, кричит, припевает и пританцовывает на все лады, у входа стараются уличные музыканты, повара скла- дывают горы из лепешек — сейчас половина города придет сюда завтракать, и бестолковые туристы будут путать бурри- тос с фахитосом. Потом туристы разъедутся по окрестностям: они отпра- вятся к пирамидам Чичен-Ицы, в сенот Ик-Киль, а потом в Кан- кун или Плая-дель-Кармен, увозя с собой воспоминания об этих ярких красках, вкусах и запахах — об этой нескончаемой фиесте, с которой начинается мексиканская кухня и мекси- канская жизнь. пок-чук, ботана и гарначос Мы тоже едем в Чичен-Ицу. Прямая как стрела дорога идет через сельву, на нее нанизаны деревушки майя со звуч- ными названиями: Кункуль, Кауа, Шалакууп… Низкие до- мишки, неизменные разноцветные флажки на площади с ма- ленькой церковью, индианки в белых платьях с вышитыми цветами, стайки детей, бегущих из школы. Мы останавлива- емся у деревенской пекарни, где в фогоне уже пылают дрова, СОДИС 111 ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU Мексиканская кухня — это настоящее искусство

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==