№ 58 / Осень 2015
метате полны растертого маиса, а ступки молкахете — свежего перца. Теперь мы можем сами испечь себе лепешки, и инди- анки удивляются, радостно щебечут на своем птичьем языке, всплескивают руками. Подкрепившись горячими тортильями с разной начинкой, мы отправляемся дальше. Невозможно понять Мексику, не увидев таинственные древние города майя. Существование этой цивилизации — одна из загадок нашей планеты: никто не знает, когда она воз- никла и почему жители покинули цветущие города, кто про- ложил идеально прямые дороги шириной 9 метров, если майя не знали колеса. Даже тольтеки, пришедшие на Юкатан ты- сячелетие назад, нашли города майя опустевшими. Конки- стадоры внесли свой вклад в изучение таинственной куль- туры: они сжигали рукописи и уничтожали жрецов, еще вла- девших древним знанием. Правда, потомки майя, сохранив- шие язык и некоторые традиции, и теперь живут на Юкатане, их насчитывается около 6 миллионов. Чичен-Ица — один из самых крупных городов майя. Его по- строили в VI веке и через два столетия по- кинули. В X–XI веках он был столицей толь- теков, но в 1194 году ушли и они. Название города означает «Рот колодца племени ица». Это странное, интригующее место. Здесь особенно сильно чувствуется жара, как будто пирамиды притягивают солнце, но в любую минуту при ясном небе может хлынуть ливень. Здесь огромное количе- ство игуан, которые особенно любят храм пернатого змея Кукулькана и совсем не бо- ятся людей, сюда прилетают самые яркие, самые редкие птицы сельвы. Под палящим солнцем высятся таин- ственные пирамиды: 9-ступенчатый храм Кукулькана с широкими лестницами, по ко- торым в дни весеннего и осеннего равно- денствия «сползает» огненный змей, храм Воинов, храм Ягуара и удивительная об- серватория Караколь, выстраиваются ров- ным каре тысяча колонн, рельефы укра- шают стены площадок для игры в мяч, ог- ромным круглым глазом смотрит в небо Священный колодец сенот. Палящая жара гонит нас дальше, к дру- гому сеноту — Ик-Киль, где можно попла- вать в прозрачной бирюзовой воде. Се- ноты — это карстовые озера, похожие на колодцы. Ик-Киль лежит на глубине 25 метров, с его отвесных стен свешиваются корни деревьев, как фантастические за- стывшие струи. Глубина озера — 50 метров, но кажется, что оно светится изнутри, и черные рыбы плавают в этом голубом свечении. Наплававшись и проголодавшись, мы едем дальше и уже перед Меридой сво- рачиваем в Hacienda San Ildefonso Teya — чудесное колониальное имение, превра- щенное в ресторан и отель. Оно было осно- вано в 1683 году доньей Антонией Индефонса Бермехо Маркос Кальдерон и Эльгуэра, женой графа Мирафлореса. Спустя три- ста лет современные хозяева имения открыли для публики двери ресторана — и проснулись знаменитыми. В просторном светлом зале гасиенды обедали королева Испании София, Хи- лари Клинтон, князь Люксембурга и другие именитые гости. Здесь проводятся престижные кулинарные конкурсы и шоу, а между ними царит настоящая юкатанская кухня. OPEN №58 2015 112 ГУРМАН
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==