№ 58 / Осень 2015

Здесь можно отведать приготовленный по старинным ре- цептам шашлык «пок чук», жареную свинину в банановых листьях, острый куриный суп со свежим соком лимона, назы- ваемый «сопа де лима», «ботану» или «гарначас» — жареное мясо с авокадо, «кесо реджено» — сыр, фаршированный мясом и специями. Обед венчает десерт из сладкого карто- феля, свеклы и ананаса в обсыпке из миндаля, который пода- ется с коричневым сахаром и бальзамическим соусом. севиче и штабентун Столица Юкатана — Мерида. Она была построена в 1542 году на развалинах города майя и стала образцом колони- альной архитектуры на полуострове. От города майя сохрани- лась лишь планировка — четкая сетка улиц и бульваров пре- рывается главной площадью Пласа-Майор, где по воскре- сеньям жители и гости пляшут на веселой и шумной ярмарке. В конце XIX века Мерида сильно разбогатела, и ее улицы укра- сили дворцы испанских и итальянских архитекторов, красивые церкви и тенистые парки. Из Мериды удобно ездить по древним руинам и сенотам, а мы отправляемся на встречу с фламинго, в заповедник Се- лестун. У деревенского причала в зеленой воде Мексикан- ского залива болтается целая флотилия лодок, готовых от- правиться в плаванье. Лодочники отлично знают повадки птиц, они тихо ведут лодку мимо каменной косы, где живут корич- невые пеликаны. Пеликаны принимают картинные позы, рас- правляют огромные крылья, в небе носятся птицы фрегаты, на камнях восседают бакланы. Птицы не боятся тихую лодку, и она подплывает совсем близко. Потом лодка входит в устье длинного узкого залива Рия- Селестун, который притворяется рекой. Из воды торчат стволы засохших деревьев, потом этот мертвый лес сменяется ман- гровыми зарослями, и наконец открывается лагуна, розовая от сотен фламинго. Они живут здесь с мая до сентября, пита- ясь рачками артемиями и становясь все более розовыми. Фла- минго прекрасны и забавны одновременно, ими можно любо- ваться очень долго — до самого обеда… И вот еще один юкатанский обед: севиче из рыбы с манго, авокадо, сладким картофелем и тонко порезанным перцем чипотли; перчики чили, фаршированные креветками и сыром, под соусом из красных помидоров с базиликом и тимьяном, поданные с рисом по-мексикански. На десерт — блинчики из бананов и кокосов с медом и фисташками. Теперь можно ехать в другую старинную гасиенду, на этот раз знаменитую своими ликерами. СОДИС 113 ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==