№ 58 / Осень 2015

На Юкатане делают множество алкогольных напитков: мескаль из агавы, карибский ром, ликеры из экзотических фруктов. Самый знаменитый из них — штабентун. Этот крепкий напиток майя приготовляли еще в древности: мед, смешан- ный с водой, настаивали на коре дерева бальче. Пили его только во время церемоний. Пчелы у древних майя были осо- бого вида — без жала, их и теперь еще разводят на юкатанских пасеках. Из меда этих пчел и делают штабентун. Правда, в не- которые его сорта добавляют анис — так этот рецепт изменили испанцы. В гасиенде можно посмотреть, как делаются и хра- нятся ликеры, а потом приступить к их дегустации. кочинита пибиль и кесадилья Наше второе утро в Мериде начинается на рынке. Он го- раздо больше вальядолидского, еще более шумный и много- людный. Вдоль стен тянется непрерывная череда закусочных, и аппетитные запахи наполняют воздух. Здесь можно попро- бовать все вкусы Юкатана, все блюда местной кухни. Мы вы- бираем такос с кочинита пибиль и кесадильей. Такос едят во всей Мексике, это кукурузные или пшенич- ные тортильи с начинкой и приправой, но начинка повсюду OPEN №58 2015 114 ГУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==