№ 58 / Осень 2015
разная. На Юкатане нужно непременно попробовать местную, из кочинита пибиль. Кочинита — это тушеная свинина, мари- нованная в аннато, а аннато — красный порошок, получаемый из плодов помадного дерева. Раньше свинину заворачивали в листья, закапывали в землю и сверху разводили огонь, теперь ее готовят в духовке, но получается не менее вкусно. Торти- лью с мелко нарезанной свининой и приправой складывают пополам и едят руками. Кесадилья — это тортилья с сыром («кесо» по-испански сыр). Делается она очень просто: тортилью складывают по- полам, наполняют сыром и обжаривают, пока сыр не расплавится. И только бес- толковые туристы могут перепутать на- стоящую кесадилью с сальбутес, пану- чос, буррито, чимичангой или тем более энчиладой! Чтобы окончательно разобраться в тонкостях мексиканской кухни, мы от- правляемся на мастер-класс в кулинар- ную школу. Едем в Плая-дель-Кармен на Ривьере Майя, потихоньку замыкая круг этого волшебного путешествия. Стерильная современная школа со- всем не похожа на деревенскую пекарню или рыночные закусочные, но здесь на полках стоят такие же каменные ступки, и запахи разносятся не менее аппетитные. В школе можно научиться готовить блюда настоящей мексиканской высокой кухни: cевиче из морcких гребешков; зеленый салат из спаржи, авокадо, шпината, манго и фламбированных креветок в текиле и все это под мятным соусом; мексикан- ского фаршированного краба; жаркое из говядины под остро-пряным соусом с ломтиками чили поблано, фасолью и соу- сом гуакамоле… Мы выбираем более традиционное меню и старательно готовим тамале с на- чинкой из рыбы, завернутые в банановые листья; суп с кусочками тортильи, перцем чипотли, авокадо, сливками и лимоном; острый холодный суп из креветок с зеле- ным соусом, который здесь называют «агуачили». Потом мы дегустируем жел- тые пряные сыры из Оахаки и наслажда- емся десертами — тартаром из тропиче- ских фруктов с мороженым из мяты; ман- говым муссом и профитролями с соусом из гуавы… Наше путешествие потихоньку под- ходит к концу, но впереди нас ждет Темаскаль. темаскаль Это слово интригует и тревожит. Таинственный обряд очи- щения души и тела, дошедший до нас из глубины тысячеле- тий. Его знали все индейцы Мезоамерики, его сохранили живым, неизменным, столь же важным и столь же действен- ным, как в доколумбовы времена. Может быть, нам он не- обходим еще больше, чем индейцам, и без того живущим в СОДИС 115 ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU Заходи, дорогой, гостем будешь
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==